Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/23/944412/
Дата распечатки: 06.12.2019 08:19
23.02.2018 13:05 Общество

За организацию незаконной миграции будут судить экстрадированного из РФ жителя Браславского района

Минск, 23 февраля. В Витебске окончено расследование уголовного дела в отношении жителя Браславского района, обвиняемого в организации незаконной миграции.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления СК по Витебской области Светлана Сахарова, 35-летний мужчина в 2014 году был приговорен судом за организацию незаконной миграции к лишению свободы на пять лет. Закон об амнистии позволил ему освободиться из мест лишения свободы в апреле 2016 года. Однако сразу после освобождения и до конца года он продолжил заниматься организацией незаконной миграции иностранных граждан транзитом через Беларусь из Афганистана и России в страны Европы.

Он предлагал свои услуги афганцам, которые не имели виз и миграционных карт Беларуси и стран Шенгенского соглашения, но желали незаконно выехать из Москвы в страны Европы. Используя меры конспирации, сопровождал их в пограничную зону и оказывал помощь в незаконном пересечении белорусско-литовской границы.

В октябре 2016 года сотрудниками милиции была пресечена одна из попыток мужчины организовать выезд 16 иностранцев в приграничную зону. Прибывшие из Москвы на четырех легковых автомобилях иностранные граждане, а также автомобиль обвиняемого и соучастников были задержаны сотрудниками органов внутренних дел на территории Поставского района.

После возбуждения уголовного дела мужчина скрылся от органа уголовного преследования. В связи с тем, что его местонахождение не было установлено, его объявили в розыск. Летом 2017 года его задержали в Москве и экстрадировали в Беларусь.

Следствием мужчине предъявлено обвинение по пяти фактам организации незаконной миграции, совершенной повторно, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 371-1 УК).

После предъявления обвинений мужчина отказался от дачи показаний. Однако когда ознакомился с материалами уголовного дела, собственноручно сделал в протоколе отметку о признании своей вины, в содеянном раскаялся.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для изучения и направления в суд.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск