Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/23/944539/
Дата распечатки: 08.12.2019 23:55
23.02.2018 22:20 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 23 февраля 2018 года

Минск, 23 февраля. Совет Евросоюза продлил еще на год — до 28 февраля 2019 года — ограничительные меры в отношении Беларуси. "Эти меры включают эмбарго на поставки оружия, запрет на экспорт товаров для внутренних репрессий, а также замораживание счетов и запрет на поездки на территорию ЕС в отношении четырех человек, которые считаются причастными к насильственным исчезновениям двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах", — говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС. Под санкциями остаются Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в конце 1990-х годов, в период исчезновения оппозиционных политиков, занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Ограничительные меры были впервые введены в 2004 году в связи с исчезновением оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского и бизнесмена Анатолия Красовского. Позднее Совет ЕС принял дальнейшие ограничительные меры в отношении лиц, участвовавших в нарушении международных избирательных стандартов и прав человека в стране, а также в борьбе с гражданским обществом и демократической оппозицией. "Продление ограничительных мер не отвечает духу нормальных партнерских отношений между Беларусью и ЕС", — заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии Дмитрий Мирончик, комментируя решение Совета ЕС.

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов подвела итоги выборов депутатов местных советов 28-го созыва. По итогам досрочного голосования и голосования в основной день явка на местных выборах составила 77,23%. На досрочном голосовании явка составила 34,95% избирателей. По итогам выборов были сформированы все 1.309 местных советов, избрано 18.110 депутатов. В одном из округов Ельского райсовета необходимо будет проводить повторные выборы, так как в отношении зарегистрированного кандидата было возбуждено уголовное дело о даче взятки. Среди избранных больше всего депутатов действующего созыва — 10.131. В местные советы прошли 8.729 женщин, 720 человек до 30 лет, 21 гражданин России (имеет вид на жительство в Беларуси). В состав местных советов вошло по одному депутату, которые представляют Белорусскую аграрную партию и Белорусскую патриотическую партию, по четыре — Белорусскую социально-спортивную партию и Либерально-демократическую партию, 11 — Социал-демократическую партию народного согласия, 127 — Республиканскую партию труда и справедливости, 305 — Коммунистическую партию. Всего политические партии выдвинули 993 кандидата в депутаты.

Беларусь продолжит переговоры по ценам на российский газ в конце марта, сообщил вице-премьер Владимир Семашко. Он напомнил, что ранее были подписаны пакеты документов по ценам на российский газ на 2017—2019 годы. "Что касается 2020—2025 годов, когда планируется создать единый рынок нефти и газа, то мы договорились до конца прошлого года выйти на какие-то решения", — заявил вице-премьер. "Мы ставим вопрос, что цена на границе должна быть если не равной, то близкой к цене для Смоленской области России. Если рынок общий, то и цены должны быть равными. Но пока этого нет", — сказал он. По словам Семашко, до конца прошлого года сторонам договориться не удалось, сейчас переговоры не ведутся в связи с политическими событиями в России (выборами президента), но в конце марта возобновятся.

Первый энергоблок Белорусской АЭС выйдет на полную проектную мощность к концу 2019 года, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. "По графику строительства станции, для того чтобы обеспечить пуск первого блока в 2019 году, мы в феврале 2018-го должны осуществить физический пуск реакторной установки и загрузить топливо в реактор, — отметил Михадюк. — После этого по специальным программам будет начат комплекс испытаний, потом производится выход на электрическую мощность, которая будет постепенно наращиваться".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск