Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/24/944554/
Дата распечатки: 22.02.2019 07:07
24.02.2018 14:34 Экономика, Общество

Правительство определило порядок направления уведомлений о начале осуществления 19 видов экономической деятельности

Минск, 24 февраля. Постановлением Совета министров от 22 февраля № 143 утверждено положение о порядке направления и учета уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности.

Как сообщает Национальный центр правовой информации, документ подготовлен в целях реализации провозглашенного декретом президента от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства" уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов экономической деятельности. Утвержденный декретом № 7 перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган, содержит девятнадцать видов: бытовые, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, перевозке пассажиров и багажа (в нерегулярном сообщении), производство одежды и обуви, пищевой и сельхозпродукции, мебели и стройматериалов и другие.

Положением определен порядок направления юрлицами и ИП в местные исполнительные и распорядительные органы уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности, а также порядок учета поступивших уведомлений.

Установлено, что уведомления направляются в городские (городов областного подчинения), районные исполнительные комитеты, администрации районов в городах по месту нахождения юрлица или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем уведомительный порядок не отменяет государственную регистрацию юрлиц и ИП.

Субъекты хозяйствования должны направить уведомление в уполномоченный орган, если они начинают осуществлять какой-либо вид экономической деятельности, включенный в перечень, после вступления в силу декрета № 7 и постановления № 143.

После этого необходимо привести деятельность субъекта хозяйствования, его работников в соответствие с законодательством, в том числе привести в соответствие с обязательными требованиями капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, земельные участки, оборудование, транспортные средства и иные объекты, используемые в процессе ее осуществления.

Уведомления подлежат обязательному приему и регистрации в день их получения. В случае поступления уведомления в нерабочий день (нерабочее время) регистрация осуществляется не позднее чем в первый следующий за ним рабочий день.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск