Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/24/944569/
Дата распечатки: 17.07.2019 05:16
24.02.2018 19:24 Общество, Экономика

В Беларуси задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники

Минск, 24 февраля. Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси выявили преступную схему закупок медтехники за бюджетные средства. Ущерб исчисляется миллионами рублей.

Как сообщили в МВД, оперативно-розыскные мероприятия проводились в рамках проверки информации о взяточничестве и злоупотреблениях в системе здравоохранения. Установлено, что организаторами криминальной схемы являются жители Минска.

Путем подмены товаросопроводительных документов мошенники увеличивали стоимость медтехники иностранного производства и через подконтрольные компании, зарегистрированные в Беларуси, Эстонии и Великобритании, осуществляли их поставку для медучреждений республики. Стоимость оборудования завышалась в два-три раза, а в некоторых случаях — до 14 раз. Только в результате исполнения одного контракта на поставку медтехники стоимостью 7 млн евро для онкодиспансера в 2014 году на своих посреднических услугах они заработали 4 млн евро.

Главным следственным управлением Следственного комитета по материалам ГУБОПиК в отношении участников организованной группы возбуждено дело по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество). Оперативные сотрудники ГУБОПиК задержали 12 организаторов и участников махинаций с бюджетными средствами.

В ходе обысков изъяты крупные суммы иностранной валюты, транспортные средства премиум-класса, наложен арест на недвижимое имущество (квартиры, коттеджи). Участниками преступной группы в счет погашения причиненного ущерба государству возмещены полтора миллиона евро.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск