Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/26/944650/
Дата распечатки: 25.05.2019 22:31
26.02.2018 10:10 Экономика

26 февраля вступили в силу основные положения декрета № 7 о развитии предпринимательства

Минск, 26 февраля. 26 февраля вступили в силу основные положения декрета № 7 "О развитии предпринимательства", подписанного Александром Лукашенко 23 ноября 2017 года.

Документ предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом, отмечается в сообщении пресс-службы президента. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

Для достижения этих целей вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Их перечень определен декретом: бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности. Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса, подчеркнули ранее в пресс-службе президента.

Для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу "одно окно" (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день можно заниматься заявленным видом деятельности.

Декретом утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Эти требования максимально систематизированы и сокращены, обязательны для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности.

Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в данной сфере, будут носить для предпринимателей рекомендательный характер до их отмены.

Упраздняются административные барьеры, связанные со сложными и длительными процедурами, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации. Предприятиям сферы торговли и общественного питания не нужно будет обращаться в исполкомы за согласованием режима работы магазинов, ресторанов и кафе. Исключение сделано только для заведений, работающих в ночное время (с 23 до 7 часов). В сфере транспорта отменяется обязательное требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

Отменяются иные излишние и экономически затратные требования и ограничения для бизнеса в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли и других.

Одновременно декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. В частности за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин. "Данная мера призвана на фоне либерализации требований повысить ответственность бизнеса за свою деятельность перед обществом и государством", — отметили в пресс-службе.

Документ призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в стране, считают в пресс-службе президента.

Декрет "О развитии предпринимательства" готовился в рамках деятельности созданной в январе 2017 года рабочей группы по стимулированию деловой активности под руководством главы Администрации президента Натальи Кочановой. С членами рабочей группы Лукашенко встречался и обсуждал будущий документ в феврале. Изначально предполагалось, что декрет может появиться уже во втором квартале 2017 года.

Как считают эксперты, документ вводит ряд удобных для бизнеса новшеств, однако их эффективность будет зависеть от правоприменительной практики.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск