Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/26/944767/
Дата распечатки: 19.04.2019 18:06
26.02.2018 18:45 Экономика

Россельхознадзор перенес на 6 марта введение запрета на импорт молока из Беларуси

Минск, 26 февраля. Россельхознадзор принял решение перенести на 6 марта срок введения запрета на поставки молочной продукции из Беларуси, говорится в сообщении ведомства.
Ранее запрет планировалось ввести 26 февраля. Речь идет о поставках пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок наливом, сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных молока и сливок, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка. Запрет вводится "в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Беларуси".

"Россельхознадзор одновременно сообщает, что партии указанных товаров, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы после 18.00 6 марта 2018 года, будут возвращены в Беларусь", — говорится в сообщении.

Сегодня в Москве прошли переговоры по урегулированию ситуации с запретом на поставки молока из Беларуси. От белорусской стороны в переговорах участвовали заместитель премьер-министра Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, а также заместитель министра, главный государственный ветеринарный врач — главный государственный ветеринарный инспектор Иван Смильгинь, сообщили БелаПАН в Минсельхозпроде. Информации об итогах переговоров пока нет.

23 февраля член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский заявил, что ограничения на поставки белорусского молока в Россию грубо нарушают положение совета ЕЭК о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю, от 9 октября 2014 года. Согласно этому положению ограничение поставок продукции допускается исключительно при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для человека и животных.

"В настоящее время таких оснований не имеется. Поэтому у Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны", — заявил Сидорский. "Никто не имеет права игнорировать решение совета комиссии", — добавил он и призвал Россию не вводить запрет на поставки из Беларуси до урегулирования ситуации.

Накануне сегодняшних переговоров в Москве Россельхознадзор разместил сообщение, в котором объяснил свои претензии к Беларуси.

"В течение последних 13,5 лет Россельхознадзор проводит колоссальную по своим масштабам работу по защите российского рынка от небезопасной, некачественной и незаконно ввозимой продукции животного и растительного происхождения. Зачастую такая работа приводит к необходимости введения строгих мер контроля вплоть до введения запретов и ограничений", — говорится в сообщении.

"К сожалению, ввиду объективных причин под такие меры нередко попадают белорусские предприятия-поставщики, что вызывает определенные сомнения относительно эффективности функционирования системы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора союзного государства. Кроме экспорта из Республики Беларусь в Россию небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении молочного сырья, на поставки которого Россельхознадзор был вынужден ввести временные ограничения, не менее остро до сих пор стоят и другие вопросы", — отмечает российское ведомство.

Россельхознадзор также указывает на незаконный реэкспорт санкционной продукции, в частности плодоовощной продукции, которая якобы происходит из азиатских и африканских стран. "У Россельхознадзора есть все основания полагать, что плодоовощная продукция, ввозимая через Республику Беларусь под видом происхождения этих стран, на самом деле была выращена в ЕС", — отмечается в сообщении.

Так, проведенная в начале февраля проверка предприятий — производителей свежих яблок в Беларуси, осуществлявших поставки на территорию России в декабре 2017 года — феврале 2018 года, показала, что в хранилищах 31 хозяйствующего субъекта "яблоки в принципе отсутствуют", утверждает Россельхознадзор.

"Между тем данные факты не вызывали столь резко негативную реакцию отдельных руководителей ЕЭК, как информация о вынужденном решении Россельхознадзора о введении временных ограничений на поставки в Россию молока и некоторых видов молочного сырья, которая была широко растиражирована в СМИ. Данную позицию Россельхознадзор оценивает как понятную и логичную", — заявляют в российском ведомстве.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск