Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/26/944792/
Дата распечатки: 22.02.2019 07:34
26.02.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 26 февраля 2018 года

Минск, 26 февраля. Минский горисполком предлагает оргкомитету по празднованию 25 марта 100-летия Белорусской Народной Республики скорректировать формат уличных мероприятий. Заявка на проведение акции — традиционной демонстрации и митинга, а также концерта в центре города — была подана в Мингорисполком 25 января. По информации БелаПАН, столичные власти предлагают оргкомитету подать новую заявку с просьбой разрешить проведение митинга и концерта в парке имени Янки Купалы. Вечером 26 февраля состоялось заседание оргкомитета, который обсудит формат акции.

В Москве прошли переговоры по урегулированию ситуации с запретом на поставки молока из Беларуси. От белорусской стороны в переговорах участвовали заместитель премьер-министра Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, а также заместитель министра, главный государственный ветеринарный врач — главный государственный ветеринарный инспектор Иван Смильгинь, сообщили БелаПАН в Минсельхозпроде. Информации об итогах переговоров пока нет. Накануне сегодняшних переговоров в Москве Россельхознадзор разместил сообщение, в котором объяснил свои претензии к Беларуси.

Россельхознадзор принял решение перенести на 6 марта срок введения запрета на поставки молочной продукции из Беларуси, говорится в сообщении ведомства. Ранее запрет планировалось ввести 26 февраля. Речь идет о поставках пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок наливом, сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных молока и сливок, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка. Запрет вводится "в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Беларуси". "Россельхознадзор одновременно сообщает, что партии указанных товаров, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы после 18.00 6 марта 2018 года, будут возвращены в Беларусь", — говорится в сообщении.

Некоторые частные перевозчики в Беларуси отменяют рейсы по междугородным маршрутам из-за новых правил работы, которые вступили в силу 26 февраля. Согласно изменениям в закон "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" частные перевозчики обязаны заключать договоры с государственным оператором и работать через вокзалы. Чтобы обслуживать маршруты, они должны участвовать в конкурсах, платить перронные сборы, устанавливать системы навигации и выполнять ряд других условий. За нарушение закона в первый раз предусмотрен штраф, затем может быть конфискована машина. Власти объясняют необходимость нововведений в первую очередь заботой о безопасности пассажиров. Перевозчики тем временем не понимают, как работать в новых условиях, и отменяют рейсы.

Товарооборот Беларуси со странами Евросоюза в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличился на 30% — до 14 млрд 533,8 млн долларов, свидетельствуют данные Белстата. До минувшего года товарооборот с ЕС снижался на протяжении более чем трех лет. Так, в 2016 году по сравнению с 2015-м он сократился на 22,3% и составил 11 млрд 175,7 млн долларов, в 2015 году снижение товарооборота составило 28,5% по сравнению с 2014-м. Экспорт товаров в ЕС в 2017 году увеличился на 39,2% и составил 7 млрд 871,3 млн долларов (снижение в 2016-м к 2015-му составляло 33,8%), импорт — на 20,7% до 6 млрд 662,5 млн (за 2016 год — снижение на 94,6%). Положительное сальдо внешней торговли товарами в 2017 году составило 1 млрд 208,8 млн долларов. Из общего объема белорусского экспорта в 2017 году на долю стран ЕАЭС пришлось 46,5% (в 2016 году — 48,4%), из них на долю Российской Федерации — 43,9% (46,5%), стран ЕС — 26,9% (24%), остальных стран — 26,6% (27,6%).

В Минске состоялись белорусско-украинские межмидовские консультации. Белорусскую делегацию на консультациях возглавил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, украинскую — заместитель министра иностранных дел Василий Боднар. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, стороны обсудили состояние и перспективы развития белорусско-украинских отношений в политической и торгово-экономической сферах, взаимодействие Беларуси и Украины в рамках международных организаций. В рамках консультаций также были рассмотрены вопросы гуманитарного и консульского сотрудничества. Стороны подтвердили важность активизации контактов на уровне внешнеполитических ведомств двух стран и согласовали дальнейшие практические шаги по их развитию. Состоялась также встреча главы украинской делегации с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск