Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/26/eu_944663/
Дата распечатки: 22.02.2019 07:37
26.02.2018 11:19 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Венгрия заинтересована в закупках стройматериалов для АЭС через БУТБ

Минск, 26 февраля. Венгрия заинтересована в закупках стройматериалов для возведения АЭС через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ).

Как сообщила БелаПАН пресс-служба биржи, вопрос обсуждался 23 февраля в ходе визита в центральный офис БУТБ делегации в составе торгово-экономического атташе посольства Венгрии Берталана Сенпетери и представителей компании — поставщика стройматериалов Clean-Star Complex.

По словам первого заместителя председателя правления БУТБ Анатолия Зарецкого, в последние годы венгерские компании достаточно активно участвуют в биржевых торгах. Если в 2015 году сумма биржевых сделок, совершенных субъектами хозяйствования Венгрии, не превышала 316 тыс. долларов, то в 2017-м этот показатель составил уже 6,7 млн. Самыми востребованными товарными позициями были пиломатериалы и балансовая древесина — они обеспечили около 99% общего товарооборота с венгерскими участниками биржевых торгов. Возросло и количество аккредитованных на БУТБ венгерских компаний: с 10 в 2015 году до 18 на начало 2018 года. "Во многом этому способствовала работа по привлечению на биржевые торги венгерских предприятий, проводимая посольством Венгрии в Беларусь", — считает Зарецкий.

Как отметил генеральный директор Clean-Star Complex Роберт Варга, на биржу он приехал по рекомендации посольства и рассчитывает уже в ближайшее время начать торговать самостоятельно либо через биржевого брокера. Венгерский бизнесмен, в частности, выразил заинтересованность в закупке белорусских стройматериалов и пилопродукции с использованием электронных площадок БУТБ. При этом планируется проработать возможность доставки приобретаемых на бирже товаров аккредитованными на БУТБ компаниями-перевозчиками. "Сейчас в нашей стране идет строительство атомной электростанции в рамках проекта "Пакш-2", поэтому спрос на стройматериалы очень высокий. Надеюсь, сотрудничество с биржей поможет нам осуществлять закупки более эффективно", — заявил Варга.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск