Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/27/944842/
Дата распечатки: 20.01.2021 16:08
27.02.2018 13:52 Общество

Семья осужденного в Беларуси гражданина Японии надеется на помощь Лукашенко

Минск, 27 февраля. Семья осужденного в Беларуси 27-летнего японского художника Даичи Йошиды надеется на помощь Александра Лукашенко.

"Мы очень надеемся, что господин Лукашенко поможет нам. Судебные инстанции нас не выслушали, поэтому мы обращаемся напрямую к главе государства. Мы надеемся, что он получит письмо и сжалится над Даичи", — сказала БелаПАН мать осужденного Йоко Йошида. 

Письмо на имя белорусского руководителя семья Даичи направила несколько недель назад. Они просят помочь в возвращении сына домой. Авторы письма "присягают своей жизнью", убеждая Лукашенко в том, что Даичи не позволил бы себе даже в мыслях навредить Беларуси. 

Художник, работающий в стиле манга (японские комиксы), Даичи Йошида летом 2016 года летел из Киева в Токио транзитом через Беларусь и ОАЭ. В Минске молодого человека задержали за то, что в его багаже обнаружили десять ружейных замков и четыре ствольные коробки к винтовкам разных лет. Позже выяснилось, что эти детали художник легально приобрел в киевском антикварном магазине, чтобы использовать в качестве наглядного пособия для реалистичного изображения оружия в своих манга.

Однако суд Октябрьского района Минска признал Йошиду виновным в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 285 УК) и незаконном перемещении огнестрельного оружия через границу (ч. 1 ст. 333-1 УК). Японца приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Он обжаловал решение суда в вышестоящих инстанциях, но и Мингорсуд, и Верховный суд оставили приговор в силе. Даичи Йошида отбывает наказание в витебской колонии усиленного режима № 3. 

Мать осужденного обратила внимание на то, что в киевском аэропорту охрана сфотографировала его багаж и пропустила на рейс, зарегистрировала багаж без ограничений и компания "Белавиа". Женщина также утверждает, что в Беларусь ее сын не собирался.

Артём Мартынович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239