Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/27/944960/
Дата распечатки: 16.02.2019 04:34
27.02.2018 19:25 Общество, Экономика

Верховный суд определит подсудность дела о финансовой пирамиде в интернете

Минск, 27 февраля. Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело в отношении уроженца Мозыря, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК).

Как сообщили в Генпрокуратуре, 22-летний мужчина с февраля 2015 по апрель 2016 года путем обмана — под предлогом получения дохода от участия в проекте New Assets Union — противоправно завладел денежными средствами свыше 900 граждан на общую сумму более 760 тыс. рублей.

Так, молодой человек создал в интернете сайты проекта New Assets Union, на которых рассказывал о его инвестиционной привлекательности, размещал информацию о якобы произведенных выплатах процентов вкладчикам. Однако фактически обвиняемый, исходя из корыстных соображений, не планируя осуществлять хозяйственную деятельность, разработал схему финансовой пирамиды, согласно которой проценты ранее пришедшим инвесторам выплачивались за счет привлечения новых материальных ресурсов.

Для демонстрации экономической выгоды проекта обвиняемый неоднократно проводил встречи, собеседования и даже информационные семинары в конференц-залах известных гостиниц в Минске, на которых лично убеждал присутствовавших в перспективности New Assets Union. Заверял в возможности получения до 300% дохода в месяц. В созданных в сети личных кабинетах вкладчиков показывал суммы переданных ими денежных средств с отражением начисленных по ним процентов.

Поступавшие деньги при этом перечислялись на расчетные счета, открытые обвиняемым в белорусских и латвийских банках на себя и других лиц.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности молодого человека, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств совершения преступления. Согласился с уголовно-правовой квалификацией его действий.

Дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Обвиняемый находится под стражей.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск