Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/27/944974/
Дата распечатки: 15.12.2019 08:24
27.02.2018 21:01 Общество, Безопасность

Витебский облсуд рассмотрит жалобу старшего прапорщика ВС на приговор районного суда

Минск, 27 февраля. Витебский областной суд 30 марта рассмотрит апелляционную жалобу старшего прапорщика 103-й отдельной воздушно-десантной бригады, обвиняемого в совершении воинского преступления, на приговор районного суда.

Как сообщили в облсуде, дело военнослужащего 1982 года рождения, имеющего на иждивении троих малолетних детей, ранее не судимого, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 455 УК, было рассмотрено 30 января судом Витебского района.

Установлено, что обвиняемый, проходя согласно контракту военную службу в должности командира взвода обеспечения, применил насилие в отношении подчиненного ему по должности и воинскому званию военнослужащего, повлекшее тяжкие последствия.

Как следует из приговора, обвиняемый, действуя из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении как можно быстрее исполнить приказ командования войсковой части о завершении работ на объекте полигона, будучи назначенным старшим рабочей команды из числа личного состава роты охраны и обслуживания, в состав которой входил старший водитель — потерпевший, высказывал свое недовольство действиями последнего. По мнению старшего прапорщика, тот якобы медленно выполнял хозяйственные работы. Он словесно оскорбил военнослужащего.

В ответ на это солдат прекратил работать, а обвиняемый в присутствии других военнослужащих, превышая свою власть как начальника, применил насилие в отношении подчиненного — бросил в него лопату. В результате военнослужащему были причинены тяжкие телесные повреждения в виде закрытой тупой травмы живота. (Позже потерпевшему была уделена селезенка. — БелаПАН.)

Обвиняемый вину признал частично.

Приговором суда фигурант был признан виновным в превышении власти, совершенном из иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам, сопряженном с насилием, повлекшем тяжкие последствия. На основании ч. 3 ст. 455 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пят лет, с лишением воинского звания "старший прапорщик".

С обвиняемого в пользу потерпевшего взыскано 5.000 рублей в счет денежной компенсации морального вреда, причиненного преступлением.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск