Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/28/945155/
Дата распечатки: 22.09.2020 12:29
28.02.2018 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 28 февраля 2018 года

Минск, 28 февраля. В Мингорисполком подана новая заявка на проведение 25 марта возле оперного театра митинга и концерта по случаю 100-летия Белорусской Народной Республики. Сбор участников планируется в 13 часов около театра. С 14 до 19 часов там должен пройти концерт, на который планируют пригласить в том числе Лявона Вольского и Змитера Войтюшкевича. Первая заявка на проведение уличной акции в День Воли была подана в Мингорисполком 25 января. Ее подписали представители 13 партий и организаций. Заявители просили разрешить проведение демонстрации, митинга и концерта в центре города. Столичные власти запретили празднование в таком формате. Свое решение они обосновали тем, что заявители допустили ряд нарушений законодательства о массовых мероприятиях.

Решение вопроса о взаимном увеличении срока действия виз между Беларусью и Соединенными Штатами Америки — это долгосрочный проект, заявил временный поверенный в делах США Роберт Райли. Он напомнил, что США предложили Беларуси обсудить вопрос увеличения срока действия виз, поскольку сейчас американские граждане могут получать белорусскую визу, равно как и белорусские граждане — визу на пребывание в Соединенных Штатах, лишь на год. "Осенью [прошлого года] мы подняли этот вопрос во время общения с Министерством иностранных дел Беларуси, с которым у нас сложилось хорошее сотрудничество именно по консульским вопросам, — сказал дипломат. — Они обещали, что рассмотрят этот вопрос с белорусской стороны. Для Беларуси это очень непростой вопрос, потому что он связан с определенными законодательными требованиями. <…> Мы понимаем, что вопросы законодательства [в Беларуси], как и в США, занимают определенное время".

Суд Калинковичского района рассмотрел административный протокол, составленный милицией в отношении гомельских журналистов-фрилансеров Андрея Толчина и Константина Жуковского. Их привлекали к ответственности по статье 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ). Речь шла о сюжете, который был продемонстрирован в эфире телеканала "Белсат" об избрании депутатом сельского совета общественной активистки из деревни Капличи Розы Стрельченко. Милиция решила, что сюжет изготовили гомельские журналисты-фрилансеры. Суд наказал Толчина штрафом в 40 базовых величин (980 рублей). В отношении Жуковского дело было закрыто, так как жители деревни не опознали его по фотографии как человека, снимавшего в деревне сюжет. У Толчина с начала года это уже третий суд за "незаконное изготовление продукции СМИ" — сотрудничество с иностранным СМИ (имеется в виду телеканал "Белсат") без аккредитации в МИД. Третий раз привлекали к ответственности и Жуковского.

Брестские блогеры Александр Кабанов и Сергей Петрухин оштрафованы на 50 базовых величин (1.225 рублей) каждый. Решение принял суд Ленинского района Бреста, признавший их виновными по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). "Я думаю, что таким образом власти решили надавить на блогеров, чтобы они перестали распространять информацию о нарушениях при строительстве аккумуляторного завода под Брестом, — отметил правозащитник Роман Кисляк. — Сегодня в суд поддержать Петрухина и Кабанова пришло много людей. В зале судебных заседаний некоторые стояли. Перед началом суда над Петрухиным даже был конфликт, когда несколько человек не хотели пускать из-за переполненного зала". Петрухина и Кабанова задержали вечером 23 февраля в Бресте и поместили в изолятор временного содержания.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239