Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/02/945517/
Дата распечатки: 21.11.2019 02:00
02.03.2018 17:16 Общество, Политика

Мингорисполком разрешил митинг и концерт возле оперного театра в Минске 25 марта (дополнено)

Минск, 2 марта. Мингорисполком разрешил проведение 25 марта возле оперного театра в Минске митинга и концерта по случаю 100-летия Белорусской Народной Республики.
2 марта представители пяти организаций, подавших заявку на проведение акции (Объединенная гражданская партия, объединение "БНФ Адраджэньне", движение "За Свободу", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и просветительское учреждение "Амарока") посетили Мингорисполком, где им был дан положительный ответ.

"Встреча прошла нормально, мы получили на руки разрешение, — рассказал БелаПАН заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич. — Сбор участников акции состоится с 13.00 до 14.00 возле оперного театра, затем пройдет митинг и концерт с использованием сцены и необходимого оборудования до 19.00. Также указано, что Мингорисполком освобождает организаторов от оплаты услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медицинским обслуживанием и уборкой территорий".

По словам Янукевича, территория вокруг проведения концерта будет ограждена, пройти можно будет после осмотра сотрудниками внутренних органов. "Как это будет организовано технически — пока не ясно. Мы будем проводить переговоры в главном управлении внутренних дел Мингорисполкома после 12 марта. Осмотр может по-разному выглядеть, будем стремиться, чтобы было максимально комфортно для людей", — сказал политик.

Янукевич отметил, что в ответе Мингорисполкома говорится о недопустимости использования незарегистрированной символики. "Мы отдельно спрашивали о бело-красно-белом флаге. Нам сказали, что проблем и вопросов по его использованию не будет", — сообщил он.

Напомним, заявка на празднование 100-летия БНР, санкционированная властями, была повторной. Первую заявку подали в горисполком 25 января представители 13 партий и организаций. Они просили разрешить проведение демонстрации, митинга и концерта в центре города. Столичные власти запретили празднование в таком формате, обосновав свое решение тем, что заявители допустили ряд нарушений законодательства о массовых мероприятиях.

Вторая заявка была подана 28 февраля. В тот же день формат акции обсуждался на встрече заявителей с чиновниками горисполкома. По итогам встречи организаторы сообщили журналистам, что помимо митинга и концерта они попросили санкционировать шествие от Купаловского сквера к площадке перед оперным театром. "На шествие подана не заявка, а письменное обращение от тех же заявителей", — пояснил журналистам руководитель учреждения "Амарока" Павел Белоус. По его словам, власти сразу дали понять, что их ответ насчет митинга и концерта будет положительным. На решение по поводу шествия может потребоваться больше времени.

Часть оппозиции не согласилась с новым форматом акции, санкционированной горисполкомом. Председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, в частности, заявил: "Не прошло еще и десяти дней, когда на местных выборах оппозицию "опустили", а теперь она пошла к чиновникам, которые соучаствовали в фальсификациях, чтобы с ними о чем-то договариваться".

Статкевич предлагает 5 марта собраться представителям организаций, которые подавали первую заявку, и обсудить, как выйти из сложившейся ситуации.

"Я понимаю неполитические общественные организации, общественных деятелей, у которых другие принципы работы, которые должны идти небольшими шагами, продвигать белорусское, договариваться с чиновниками, — это нормально. Власти отказали в заявке, после чего культурная составляющая акции взяла верх над политической", — отметил он.

"Но у политической оппозиции другая задача, — подчеркнул Статкевич. — Я не хочу, чтобы людей, которые год назад выходили на площадь Якуба Коласа, 25 марта вновь били и сажали на сутки. Но вся Беларусь будет наблюдать за оппозицией, и я не хочу, чтобы они думали, что мы предали их, что мы не будем бороться за их интересы. У тех, кто выступает против шествия, будет что обсудить в понедельник. Я их понимаю, никто же не тянет их на шествие — идите на концерт и празднуйте. Но их "наезды" на тех, кто хочет выйти на шествие защищать свободу, неправильны".

Как сообщил БелаПАН Янукевич, представители организаций, чью заявку санкционировал горисполком, будут контактировать с другими членами оргкомитета по проведению акции. "Если будет желание конструктивно обсуждать дальнейшую работу, мы примем в понедельник участие в заседании оргкомитета", — сказал политик.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск