Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/02/945572/
Дата распечатки: 26.09.2020 21:24
02.03.2018 22:15 Экономика

Лукашенко: Все инвестиционные проекты, за которые берется правительство, работают из рук вон плохо

Минск, 2 марта. Все инвестиционные проекты, за которые берется правительство, работают из рук вон плохо, заявил Александр Лукашенко 2 марта на заседании по отчету правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

"Семь деревообрабатывающих предприятий, МАЗ, "Белджи", убыточность НПЗ при работе по мировым ценам, Светлогорский ЦКК, Добруш, Завод газетной бумаги… Можно еще продолжать. Стало правилом наобещать с три короба, а затем просить о продлении срока на год, а то и на годы. А за этим — государственные деньги", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Официальный лидер коснулся проблематики строительства атомной станции: "Предлагаете думать еще год, а потом за шесть месяцев до ее запуска начать что-то считать, планировать, куда деть энергию. Эта политика не поддается даже осмыслению".

Лукашенко поручил "ужесточить подготовку бизнес-планов инвестиционных проектов: меньше стен — больше на оборудование, дающее прирост добавленной стоимости, с выходом на объемы продаж". Минэкономики "должно разработать новые — простые, но жесткие — требования к инвестпроектам с бюджетным участием или гарантией государства".

По словам официального лидера, снижение притока иностранных инвестиций с 2013 года стало тревожной тенденцией. Он потребовал разобраться в причинах, главной из которых считает неповоротливость правительства. "Только один инвестиционный декрет № 10 вы корректируете больше года, и предложений у меня до сих пор нет. Работа идет крайне медленно. Казахстан, к примеру, в объемах привлечения капитала обгоняет нас минимум в пять раз", — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что процесс инвестирования должен быть постоянным, чтобы как минимум сохранять конкурентоспособность. "Вся страна в каких-то льготах. Вы хоть сами в них разбираетесь? Может, причина не в льготах, а в том, как вы работаете с инвестором на практике, когда он начинает свою деятельность?" — сказал белорусский руководитель.

Он убежден, что сегодня нужно в ручном режиме взаимодействовать с каждым потенциальным инвестором. "Уровень диалога и скорость решения вопросов должны быть такими, которые нужны деловому человеку. Никакой волокиты и бюрократизма", — потребовал Лукашенко.

Официальный лидер обратил внимание на тот факт, что за 2017 год объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе сократился на 60 млн долларов, или почти на 5%, и составил 1,2 млрд долларов. Из них 44% — реинвестирование. Но и оно уменьшилось на 110 млн, или на 17%. "Это свидетельствует о том, что инвесторы выводят полученные доходы, не видят перспектив или просто нам не доверяют", — считает Лукашенко.

"Налоговики, пожарные, санстанция, энергетики, контролеры и прочие — они и не слышали о том, что инвестиции — один из пяти приоритетов в пятилетке, — сказал он. — Итогом такой разобщенности стали накопленные за три пятилетия долги. Вы считаете, что на цели развития экономики выгоднее заимствовать? Кому мы даем в таком случае заработать?"

По его словам, есть рабочие группы, планы, какие-то совещания, а решений и инвесторов нет. "Я думаю, Василий Станиславович, ваши компетенции в этой сфере должны проявиться, они очень востребованы", — обратился Лукашенко к первому вице-премьеру Василию Матюшевскому. Негативная тенденция говорит о системных недоработках в данной области, убежден оратор.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239