Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/02/945577/
Дата распечатки: 26.09.2020 21:04
02.03.2018 23:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 2 марта 2018 года

Минск, 2 марта. Александр Лукашенко принял отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста. Основные заявления официального лидера:

Об инвестициях: "Все инвестиционные проекты, за которые берется правительство, работают из рук вон плохо. Семь деревообрабатывающих предприятий, МАЗ, "Белджи", убыточность НПЗ при работе по мировым ценам, Светлогорский ЦКК, Добруш, Завод газетной бумаги… Можно еще продолжать. Стало правилом наобещать с три короба, а затем просить о продлении срока на год, а то и на годы. А за этим — государственные деньги".

О ЕАЭС: "Это уже становится смешным. Средства массовой информации у нас ерничают: что это у вас за "таежный" союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим? Я не говорю про молоко, которое стало наглым политическим инструментом совсем недавно. Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз!"

О работе белорусских представителей в Совете ЕЭК: "Зачем имитировать деятельность, если решаются вопросы только других стран? Ни одна из наших проблем не снята. Поэтому вы должны выбирать один-два серьезных вопроса на 2018 год и упорно "долбить" их, пока они не будут решены".

О проблеме товарной и географической диверсификации: "Сегодня это вопрос безопасности. Чего вы ждете? В 2017 году в пять стран был поставлен 71% общего объема экспорта, хотя годом ранее — 69%. Правительство говорит: снизили долю России. Но это же математика. Конечно, доля упадет, если подорожали нефтепродукты, продаваемые в Европу".

О ВВП: "В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в 100 млрд долларов, только это позволит иметь зарплату 1 тыс. долларов и не скатиться в ловушку бедности. Поэтому сегодняшние настроения "хоть бы дожить до 2025 года" неприемлемы. Пока из активов у правительства ВВП в 54 млрд долларов, хотя в прошлой пятилетке было 67 млрд. Основой роста ВВП в 2017 году были не внутренние факторы. Но хорошо, что правительство смогло воспользоваться и благоприятными внешними условиями".

О зарплате: "Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины — ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет. По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить. Требование в плане повышения зарплаты остается неизменным. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль — короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей, а в течение года — превзойти этот показатель".

О стиле работы правительства: "Очень настораживает стиль и методы работы действующего правительства. Унаследовали практически все недостатки прошлого, а лучшее не взяли. Ваша поведенческая модель никак не соответствует матрице задач вертикали власти и целям пятилетки. Все поручения ключевым должностным лицам вертикали власти каждый из вас должен неукоснительно выполнять".

О смене правительства: "Правительство должно задействовать весь потенциал страны, всех высших должностных лиц в экономической сфере. Времена, когда приступало к работе нынешнее правительство, были тяжелыми, но ему удалось добиться определенных результатов. Говорить о том, что это правительство никудышное и надо его заменить, было бы неправильным".

Мингорисполком разрешил проведение 25 марта возле оперного театра митинга и концерта по случаю 100-летия Белорусской Народной Республики. Представители пяти организаций, подавших заявку (Объединенная гражданская партия, объединение "БНФ "Адраджэньне", движение "За Свободу", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и просветительское учреждение "Амарока") посетили горисполком, где им был дан положительный ответ. Сбор участников акции состоится с 13.00 до 14.00 возле оперного театра, затем пройдет митинг и концерт с использованием сцены и необходимого оборудования до 19.00. Мингорисполком освобождает организаторов от оплаты услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медицинским обслуживанием и уборкой территории. Площадка для проведения концерта будет ограждена, пройти можно будет после осмотра сотрудниками внутренних органов. Часть оппозиции не согласилась с форматом акции, санкционированной горисполкомом. Председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, в частности, заявил: "Не прошло еще и десяти дней, когда на местных выборах оппозицию "опустили", а теперь она пошла к чиновникам, которые соучаствовали в фальсификациях, чтобы с ними о чем-то договариваться".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239