Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/04/945442/
Дата распечатки: 03.08.2021 18:09
04.03.2018 12:28 Экономика

Предприятия концерна "Беллесбумпром" в январе увеличили экспорт мебели на 37% — до 10,4 млн долларов

Минск, 4 марта. Предприятия концерна "Беллесбумпром" в январе увеличили экспорт мебели на 37% до 10,4 млн долларов, сообщила пресс-служба ведомства.

"Сейчас перед предприятиями концерна поставлена задача по активному освоению европейского рынка. В 2017 году в этом направлении уже получен определенный результат. Поставки мебели в страны Европейского союза увеличились на 23,6%, — отметила пресс-служба. —Значительных успехов в этой работе добилось ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". В общем объеме экспорта холдинга почти 34% приходится на Европейский союз. Два года назад было 17,3%.

По информации концерна, в 2017 году из всего объема произведенной мебели более 67% было поставлено на внешние рынки — в 34 страны. Объем поставок составил 111,6 млн долларов США, что на 24,4% больше, чем в 2016 году.

По мнению ведомства, перспективным направлением является создание экспортно ориентированных мебельных предприятий с европейским капиталом на территории страны. И такое предприятие в республике будет создано уже в 2018 году на производственной базе ОАО "Ивацевичдрев". Как сообщалось ранее, соответствующее соглашение подписано между концерном "Беллесбумпром" и европейской компанией Polipol. В Ивацевичах будет организовано производство мягкой мебели с ориентиром на европейский рынок. Задействовать в производстве планируется до 1.200 белорусских специалистов. Объем начальных инвестиций составит 20 млн долларов США. Компания намерена уже в июле 2018 года на арендованных производственных площадях ОАО "Ивацевичдрев" приступить к производству 8 тыс. комплектов мягкой мебели в месяц и далее построить в Ивацевичах фабрику площадью 50 тыс. кв. м и выйти в 2020 году на объемы производства 20 тыс. комплектов мебели в месяц.

Пресс-служба отмечает, что мебельные предприятия концерна являются высокотехнологичными и постоянно работают над внедрением новых технологий в производство, устанавливают новое высокоточное автоматическое оборудование, которое позволяет добиваться высоких качественных характеристик изделий. "Качество белорусской мебели подтверждает и спрос на нее на самых конкурентных европейских рынках", — заявили в концерне.

Там в пресс-службе отметили, что мебель — это продукт глубокой переработки древесины, он обладает наиболее высокой добавленной стоимостью. Так, при переработке одного кубометра древесины в фанеру и плиту стоимость товарной продукции в среднем составляет около 100 долларов США, при производстве мебели из массива древесины стоимость товарной продукции превышает 1 тыс. долларов. "Таким образом, стратегической задачей предприятий концерна является получение наибольшего эффекта от переработки древесины путем развития мебельных производств", — сообщила пресс-служба.

В настоящее время около 20 производителей мебели, работающих в системе концерна, производят 32% от общего объема выпуска мебели в республике.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239