Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/06/945968/
Дата распечатки: 27.05.2020 12:39
06.03.2018 13:45 Политика

Активист Леонид Кулаков направил в Генпрокуратуру жалобу на нарушение его гражданских и политических прав

Минск, 6 марта. Активист кампании "Европейская Беларусь" Леонид Кулаков направил в Генеральную прокуратуру жалобу на нарушение его гражданских и политических прав, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

В 2017 году Кулаков был подвергнут десятисуточному административному аресту за участие в несанкционированной акции солидарности с задержанными по делу "Белого легиона", которая состоялась 22 июня, а также взысканию в виде штрафа в 40 базовых величин за участие в акции в связи с годовщиной битвы под Оршей 8 сентября.

"Все это повлекло за собой нарушение ряда его гражданско-политических и процессуальных прав, а именно: права на мирные собрания, права на свободное выражение мнения, права на участие в рассмотрении дела об административном правонарушении, права на получение юридической помощи. Всего в отношении одного человека за этот короткий период были нарушены не только многие нормы законодательства Республики Беларусь, но и международные обязательства (положения Международного пакта о гражданских и политических правах), которые Беларусь взяла на себя и обязалась добросовестно выполнять", — отмечают правозащитники.

Активист через Верховный суд добивался отмены постановления суда Первомайского района Минска от 3 октября 2017 года, согласно которому он признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 23.24 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия). Однако Верховный суд не нашел оснований для отмены судебного постановления.

Кулаков просит Генеральную прокуратуру провести проверку и отменить постановление суда Первомайского района.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239