Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/06/945999/
Дата распечатки: 02.06.2020 15:27
06.03.2018 16:59 Политика, Общество

Заседание рабочей группы по доработке законопроекта о массовых мероприятиях прошло с участием правозащитников и представителей общественных организаций

Минск, 6 марта. Расширенное заседание рабочей группы по доработке законопроекта "О массовых мероприятиях" прошло 6 марта с участием правозащитников и представителей общественных организаций, сообщила пресс-служба гражданской кампании "Говори правду". 

Встречей руководил депутат Палаты представителей Валерий Савко, на ней также присутствовали сотрудники МВД, МИД, представители Совета Республики Национального собрания.

Общественные активисты предложили убрать из закона норму об оплате услуг милиции и скорой помощи для организаторов массовых общественно-политических акций, оставив ее только для коммерческих мероприятий. Они также предложили расширить список мест для массовых мероприятий и применять уведомительный, а не разрешительный принцип их проведения. "Он соответствует практике предвыборных кампаний, когда акции можно проводить в любом не запрещенном месте. Проведение же пикетов или митингов на окраине города бессмысленно, так как они становятся "незаметными" для граждан", — отмечается в сообщении "Говори правду".

Отдельно обсуждался вопрос о том, как должна обеспечиваться во время массовых мероприятий безопасность журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности.

Представитель "Говори правду" Андрей Дмитриев заявил о недопустимости судить людей за призывы или высказывание намерений пойти на мероприятие. Он также предложил прописать в законе возможность собираться людям у себя во дворах и деревнях для проведения локальных мероприятий без бюрократической волокиты. "Люди хотят елку во дворе провести или праздник в деревне, а их гонят зачем-то в исполкомы, угрожают милицией. Должно быть так: захотели, собрались, вынесли стол — и проводите. Хоть собрание, хоть праздник", — цитирует Дмитриева пресс-служба "Говори правду".

Комментируя встречу, Дмитриев назвал ее "очень важной". Такие обсуждения, по его мнению, должны проводиться по каждому законопроекту. "Не за закрытыми дверьми обсуждать, а так, как в этот раз, с участием всех заинтересованных сторон. Мы выступали за то, что закон "О массовых мероприятиях" должен в первую очередь помогать гражданам реализовать их право собираться, а не содействовать желанию властей все это побыстрее прекратить. И тут власть должна научиться доверять обществу и сотрудничать с ним", — сказал политик. 

В качестве примера он отметил недавнее разрешение Мингорисполкома на празднование 100-летия Белорусской Народной Республике в центре города, которое оппозиция планирует провести 25 марта.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239