Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/07/946160/
Дата распечатки: 21.06.2018 01:30
07.03.2018 15:11 Общество, Политика

Активисты движения "За Свободу" подали заявки на проведение 25 марта в честь 100-летия БНР мероприятий в Витебске, Могилеве, Слуцке и Барановичах

Минск, 7 марта. Активисты движения "За Свободу" подали заявки на проведение 25 марта в честь 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики мероприятий в Витебске, Могилеве, Слуцке и Барановичах, сообщает пресс-служба организации.

В Витебске подана заявка на проведение митинга и концерта, в Могилеве — пикета в центре города, в Слуцке формат празднования пока не определен, в Барановичах активисты планируют провести в центре города уличный фестиваль и митинг.

Как сообщалось, ранее активистами движения была подана заявка на проведение праздничных мероприятий в Бресте.

Традиционно, 25 марта, в неофициальный День Воли, основные мероприятия запланированы в Минске. Так, первую заявку на празднование 100-летия БНР подали в Мингорисполком 25 января представители 13 партий и организаций. Они просили разрешить проведение демонстрации, митинга и концерта в центре города. Столичные власти запретили празднование в таком формате, обосновав свое решение тем, что заявители допустили ряд нарушений законодательства о массовых мероприятиях.

Еще одна заявка была подана 28 февраля представителями пяти организаций (Объединенная гражданская партия, объединение "БНФ "Адраджэньне", движение "За Свободу", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и просветительское учреждение "Амарока"). 2 марта они посетили Мингорисполком, где им был дан положительный ответ: в столице около оперного театра пройдет митинг и концерт. Одновременно была подана новая заявка на проведение шествия. Ответа не нее пока не последовало.

Кроме того, 7 марта в горисполком подана очередная, уже третья по счету, заявка на проведение в этот день в центре города шествия. Проведение акции инициировано оппозиционным политиком Николаем Статкевичем, не согласным с разрешенным властями форматом мероприятия. В заявке содержится просьба разрешить шествие от площади Якуба Коласа по проспекту Независимости до площади Победы, а затем по улицам Киселева и Богдановича к оперному театру. Этот маршрут отличается от того, который был ранее дополнительно запрошен несколькими организациями, — от сквера Янки Купалы до оперного театра.

Также отдельный митинг с концертом планирует провести 24 марта в Киевском сквере столицы Консервативно-христианская партия — БНФ. Разрешение городских властей на проведение акции получено.

День Воли 25 марта отмечает демократическая общественность Беларуси, официально этого праздника в стране нет. Независимость БНР была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года. Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск