Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/07/946179/
Дата распечатки: 21.06.2018 03:54
07.03.2018 16:11 Экономика

МИД РФ: "Военных действий" между Россией и Беларусью по молочной продукции нет

Минск, 7 марта. Никаких "военных действий" между Россией и Беларусью по молоку и молочной продукции не идет, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова 7 марта на брифинге в Москве.
"Я не обнаружила никаких "военных действий" между Россией и Белоруссией по молоку и молочной продукции. Об этом в принципе не может быть и речи, взаимные поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья являются важнейшей статьей торговли между нашими странами, нашими союзными государствами", — цитирует Захарову ТАСС.

По ее словам, по итогам 2017 года российский импорт из Беларуси данной категории продукции, в котором значительную долю занимают поставки молока, увеличился на 12,2% до более чем 4 млрд долларов.

"Динамика положительная. Естественно, что при таких объемах торговли временами появляются и отдельные проблемные моменты. Главное, что они решаются по линии профильных органов России и Белоруссии, прежде всего министерств сельского хозяйства, которые находятся в постоянном контакте друг с другом в целях скорейшего снятия возникающих вопросов", — пояснила Захарова.

Она выразила уверенность, что и в этот раз все вопросы будут урегулированы. "Мы призываем именно так оценивать эту ситуацию, воздержаться от всяких устрашающих эпитетов, тем более они не отражают реальную ситуацию, — подчеркнула представитель МИД. — А она может охарактеризоваться как взаимовыгодное, конструктивное, развивающееся российско-белорусское взаимодействие в сфере торговли продовольственными товарами".

Минск и Москва пытаются урегулировать проблему поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки такой продукции, сочтя ее небезопасной. Изначально ограничения планировалось ввести 26 февраля, затем срок был перенесен на 6 марта, впоследствии — на 15-е. Переговоры на эту тему продолжаются.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск