Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/10/946304/
Дата распечатки: 21.06.2018 03:55
10.03.2018 12:14 Общество

Для расследования причин ЧП на "Беларуськалии" создана комиссия

Минск, 10 марта. Для расследования причин ЧП на "Беларуськалии" создана комиссия. Двое рабочих, оказавшихся под завалами в шахте, до сих пор не найдены.
Как сообщает сайт ОАО "Беларуськалий", под завал попали машинист горных выемочных машин Максим Иванов 1973 года рождения и горнорабочий очистного забоя Дмитрий Вальков 1985 года рождения.

Сообщается также, что внезапный выброс соли и газа произошел 9 марта "на подземном горном участке № 10 рудника 3-го рудоуправления в смену с 11.50 до 18.50, при выполнении комплексом ПКС-8 № 4 зарубки на технологическую сбойку 22-б западного столба горизонта -620 м. Интенсивность выброса составила порядка 600 м3 горной массы". Проходческий комбайн и самоходный вагон, в котором находились двое рабочих, оказались полностью засыпаны выброшенной породой.

"Горноспасатели и службы рудника ведут работы по расчистке завала. К настоящему времени рабочие не обнаружены. Создана комиссия для расследования причин и обстоятельств внезапного выброса", — говорится в сообщении.

Напомним, информация о ЧП на "Беларуськалии" поступила в МЧС 9 марта в 18.30. Перед тем как начать работы по разборке завалов, работники военизированной горноспасательной части предприятия провели разгазование данного участка для снижения концентрации паров метана в воздухе.

В конце февраля газета "Калийщик Солигорска" сообщала, что на руднике 3-го рудоуправления "ведутся горно-подготовительные работы для дальнейшей отработки выемочного столба с применением экспериментальной технологии". "На данный момент проходческий комплекс ПКС-8 № 4 выполняет комплекс работ по проходке горных выработок 22б западного столба для будущей отработки этого участка лавой № 11-4. К подготовке данного столба проходческая бригада приступила в начале 2017 года", — писала газета.

Отмечалось также, что "главной особенностью проводимых работ на этом участке шахтного поля является то, что столб будет отработан экспериментальным забоем".

"Это первая на руднике РУ-3 опытная лава, работающая по экспериментальной технологии выемки оставленных запасов полезного ископаемого в подработанном 4-м сильвинитовом слое и междустолбовом целике. Эти запасы были оставлены в шахте в 1980-х годах после отработки слоев с высоким содержанием калий-хлор в руде и с наименьшими технологическими потерями, — отмечал "Калийщик Солигорска". — С каждым этапом проходки горных выработок приходится принимать решения по дополнительному креплению горных выработок, менять меры охраны, параметры крепления, а также проходить новые исследовательские выработки: то есть отказываться от действующих выработок и переходить на другие. Научное сопровождение проводимых на руднике работ осуществляют специалисты Института горного дела — ведут наблюдение за состоянием горных выработок, выполняют необходимые замеры и другое".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск