Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/12/946425/
Дата распечатки: 19.12.2018 14:12
12.03.2018 08:39 Экономика, Финансы

Белорусы смогут легализовать зарубежные доходы, считают эксперты

Минск, 12 марта. У белорусов появятся новые возможности благодаря валютной либерализации, которую планирует провести Национальный банк, считают эксперты.
На согласовании в госорганах находится проект госрешения, который предоставляет физическим лицам право свободно (без необходимости получения разрешения) открывать счета за границей. Нацбанк рассчитывает, что соответствующий документ может быть принят в первом полугодии.

"Предоставление населению права свободно открывать счета за рубежом — большой плюс для наших граждан. Ведь наиболее конкурентоспособная часть населения готова и хочет оказывать услуги зарубежным компаниям и зарабатывать на этом деньги", — отметила в комментарии БелаПАН адвокат, партнер адвокатского бюро "Степановский, Папакуль и партнеры" Елена Сапего.

По ее словам, зарубежные работодатели хотят зачислять зарплату белорусам на карт-счета, которые открыты по месту регистрации компании.

"Многие белорусы на сегодняшний день выражают желание оказывать профессиональные услуги российским (и не только) компаниям. Проблема сегодня заключается в том, что наши граждане, которые хотят дистанционно работать, не имеют права свободно открывать счета за границей для получения оплаты за свой труд", — пояснила Сапего.

По словам юристов, теоретически сегодня существует возможность получить разрешение Нацбанка на открытие расчетного счета за границей у физических лиц.

"Когда у физлиц возникает потребность в открытии счета за границей, и они обращаются к нам за консультацией, мы объясняем, что для этого необходимо получать разрешение Национального банка", — рассказал БелаПАН адвокат адвокатского бюро "Степановский, Папакуль и партнеры" Алексей Король.

При этом юристы в своей практике не помнят случая, когда физическому лицу удавалось получить разрешение Нацбанка на открытие счета за границей. "Тех граждан, которые думают об открытии счетов за границей без получения разрешения, мы предупреждаем о всевозможных правовых последствиях и предлагаем им оценивать риски", — отметил Алексей Король.

Согласно действующему законодательству, за открытие счета за границей без получения разрешения Нацбанка белорусам грозит штраф до 50 базовых величин.

Однако, как отмечают эксперты, главная проблема не только и не столько в этом. Юридическая практика свидетельствует, что, не имея права открывать счета за границей, физлица скрывают не только факт наличия таких счетов, но и деньги, которые на эти счета поступают.

"Когда налоговая инспекция узнает о наличии таких заграничных счетов, физлица привлекаются к административной ответственности не только за незаконное открытие зарубежного счета, но и за неуплату налогов с тех средств, которые на зарубежные счета поступали", — констатирует Елена Сапего.

По мнению юристов, свободное открытие зарубежных счетов, когда это произойдет, позволит белорусам официально получать деньги на эти счета от иностранных работодателей, официально декларировать доходы и уплачивать подоходный налог.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск