Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/12/946445/
Дата распечатки: 06.12.2019 18:01
12.03.2018 11:00 Общество, Экономика

Верховный суд рассмотрит в апелляционном порядке дело бывшего председателя Солигорского райисполкома Римашевского

Минск, 12 марта. Верховный суд Беларуси 13 марта начнет рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Минского областного суда бывшего председателя Солигорского районного исполнительного комитета Александра Римашевского, сообщила пресс-секретарь ВС Юлия Ляскова.

Миноблсуд 4 декабря прошлого года приговорил Римашевского к восьми годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, и должности, связанные с исполнением функций представителя власти, на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Суд признал чиновника виновным в принятии должностным лицом материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и выполнение в интересах дающего взятку действий, которые это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенное в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное положение.

В доход государства с обвиняемого суд постановил взыскать стоимостной эквивалент неосновательно приобретенной выгоды в размере 28,6 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, Александр Римашевский получил 16.900 долларов в качестве незаконного вознаграждения за то, что лоббировал интересы компании "Белросагросервис". В суде он вину не признал.

По версии следствия, в начале 2016 года Римашевский встретился с представителем компании "Белросагросервис", перед которой у солигорских хозяйств была задолженность за поставленный товар. Сотрудник фирмы Владимир Михалюк заявил, что готов платить чиновнику за то, что он будет способствовать погашению задолженности. Председатель райисполкома обещал принять меры. По его инициативе из бюджета было выделено не менее 637 тыс. рублей сельхозпредприятиям, чтобы они рассчитались перед "Белросагросервисом". Кроме того, были подписаны договоры перевода долга — теперь платить по долгам колхозов должен был Солигорский филиал Слуцкого сыродельного комбината, речь идет о 969 тыс. рублей. Также Римашевский приказал сельхозпредприятиям рассчитываться с "Белросагросервисом" путем встречных поставок — это еще 233 тыс. рублей.

В материалах дела указаны четыре эпизода принятия чиновником незаконных вознаграждений. Взятки Михалюк передавал главе района в райисполкоме, дома у чиновника, на трассе.

Михалюк по делу проходил как свидетель, поскольку написал заявление против Римашевского. Известно, что телефонные разговоры представителя "Белросагросервиса" начали прослушивать за полгода до того, как в оперативную разработку попал глава Солигорского райисполкома.

Солигорский райисполком Александр Римашевский возглавил в 2006 году. До этого занимал должность первого заместителя председателя Слуцкого райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. В 2006 году награжден медалью "За трудовые заслуги".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск