Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/13/946660/
Дата распечатки: 22.08.2019 03:10
13.03.2018 14:18 Общество

Правительство Беларуси утвердило соглашение с Россией о создании особо охраняемой территории "Заповедное Поозерье"

Минск, 13 марта. Правительство Беларуси утвердило соглашение с Россией о создании трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье". Соответствующее постановление Совета министров № 186 от 7 марта опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Соглашение было подписано 30 сентября 2017 года в Сочи.

Особо охраняемая территория создана для сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия Витебского и Себежского Поозерья, прилегающих к границе двух стран. Охраняемая природная территория "Заповедное Поозерье" объединит с российской стороны национальный парк "Себежский" (Псковская область), а с белорусской — республиканский ландшафтный заказник "Красный Бор" и республиканский ландшафтный заказник "Освейский". Это позволит улучшить сотрудничество в области охраны и мониторинга окружающей среды, научных исследований, сохранения биологического разнообразия, а также развития экологического просвещения населения и экологического туризма, говорится в соглашении.

Ответственным за направление уведомления о выполнении Беларусью внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу этого соглашения, назначено Министерство иностранных дел.

Площадь ландшафтного заказника "Освейский" составляет 27,7 га. Там обитают 164 вида птиц, 9 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся. На территории в 34 га заказника "Красный Бор" живут 20 видов редких животных, 200 видов птиц, произрастает 18 видов редких растений.

В российском парке "Себежский", территория которого составляет 50 га, насчитывается 49 видов млекопитающих и 202 вида птиц.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск