Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/13/946683/
Дата распечатки: 21.05.2018 22:06
13.03.2018 13:39 Общество, Политика

В Минске открыт памятный камень в честь братьев Луцкевичей

Минск, 13 марта. Памятный камень в честь основателей национального движения Беларуси прошлого века братьев Антона и Ивана Луцкевичей открыт 13 марта в Купаловском сквере Минска. Это первое из серии мероприятий по празднованию 100-летия Белорусской Народной Республики.
Пять лет назад к властям Беларуси с просьбой установить памятный знак обратилась живущая в Санкт-Петербурге родственница Луцкевичей Маргарита Перова. 8 марта этого года в интервью "Радио Свобода" она сказала, что создание и установка знака стали возможным благодаря общим усилиям потомков Луцкевичей, музея Янки Купалы, Объединения белорусов мира "Бацькаўшчына", МИД и депутатов Палаты представителей. Финансировал проект Мингорисполком.

В церемонии открытия участвовали Маргарита Перова, академик НАНБ Александр Коваленя, представители демократических сил. 

В комментарии БелаПАН один из участников церемонии сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский назвал это событие "победой белорусских демократических сил". "Это один из итогов подачи заявки на празднование 100-летия провозглашения 25 марта Белорусской Народной Республики, которая была одобрена Мингорисполкомом", — отметил политик.

По его словам, "архитекторы делали памятный камень в экстремальных условиях" в связи с краткими сроками принятия со стороны властей соответствующего решения. "Это знаковое событие, очень долго родственники Луцкевичей и культурные и общественные деятели добивались установления этого памятного знака", — сказал Рымашевский.

"Надеюсь, что сегодняшнее событие станет первой каплей в волне возрождения, увековечения памяти белорусской истории со стороны официальных властей Беларуси и консолидации нации независимо от политических взглядов", — заявил он.

Установка камня стала первым из серии мероприятий к 100-летию БНР. Следующим будет открытие 15 марта выставки в Национальном историческом музее. Кульминацией станут праздничный концерт и митинг около оперного театра 25 марта. Эти мероприятия санкционированы Мингорисполкомом.

День Воли 25 марта отмечает демократическая общественность Беларуси, официально этого праздника в стране нет. Независимость Белорусской Народной Республики была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года. Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск