Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/13/946714/
Дата распечатки: 23.05.2018 15:41
13.03.2018 15:11 Экономика

Прокуратура Минской области заявила иски о погашении просроченной внешней дебиторской задолженности на 1 млрд 300 млн российских рублей и 2 млн долларов

Минск, 13 марта. Прокуратура Минской области заявила в областной экономический суд в интересах предприятий 22 иска о погашении просроченной внешней дебиторской задолженности более чем на 1 млрд 300 млн российских рублей и 2 млн долларов, сообщил на пресс-конференции 13 марта в Минске прокурор области Олег Лаврухин.

По его словам, иски удовлетворены, но в возвращении денег из-за рубежа "есть определенные сложности".

На начало этого года общая просроченная дебиторская задолженность в Минской области составляла почти 99 млн рублей. В сравнении с показателем годичной давности она возросла на 46,6% — на 31 млн рублей.

Более 44% от общей суммы, сообщил Лаврухин, приходится на коммунальное унитарное предприятие "Миноблмясомолпром" — управляющая компания холдинга "Мясомолпром". "В основном это связано с тем, что товаропроводящая сеть в России не совсем правильно работала", — отметил он. По словам прокурора, вернуть деньги "проблематично, поскольку фирмы, которым якобы поставлялась белорусская продукция, сегодня находятся в состоянии банкротства".

Почти 9% общей суммы просроченной "дебиторки" приходится на ОАО "БелАЗ".

По информации прокуратуры, в разрезе регионов наибольшие суммы просроченной внешней дебиторской задолженности у предприятий и организаций Дзержинского (14,2 млн рублей), Минского (61 млн рублей), Солигорского (5,4 млн рублей) районов и Жодино (9,5 млн рублей).

При содействии органов областной прокуратуры в 2017 году субъектам хозяйствования иностранные контрагенты вернули более 150 млн российских рублей, 800 тыс. долларов.

В 2017 году органами уголовного преследования области было возбуждено три уголовных дела в сфере проведения субъектами хозяйствования внешнеторговых операций, своевременности поступления выручки от таких операций и принятия мер по взысканию дебиторской задолженности.

Так, прокуратурой Солигорского района в мае 2017 года было возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере в отношении коммерческого представителя АО Agro Suissе System (Швейцария) в Беларуси и директора местной коммерческой структуры по факту хищения ими денег ОАО "Слуцкий мясокомбинат" путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере.

В конце мая Слуцкий РОСК возбудил в отношении представителя той же швейцарской компании еще одно уголовное дело по такому же составу. Его обвиняют в том, что путем обмана должностных лиц ООО "Минскоблпродукт" (Москва) он заключил от имени Agro Suissе System контракт на поставку технологического оборудования по приготовлению комбикормов общей стоимостью более 3,8 млн евро. Не собираясь выполнить принятые обязательства по поставке оборудования в адрес ООО "Минскоблпродукт", завладел 973 тыс. евро. Деньги были перечислены в качестве предоплаты по договору на расчетный счет швейцарского АО.

Управление СК по Минской области в октябре 2017 года возбудило уголовное дело за превышение власти уже в отношении бывшего гендиректора КУП "Миноблмясомолпром", который давал указания руководству московского ООО "Минскоблпродукт" о заключении контракта с Agro Suissе System и последующем перечислении в его адрес предоплаты в 973 тыс. евро.

Три уголовных дела соединены в одном производстве,
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск