Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/13/946727/
Дата распечатки: 26.09.2018 04:35
13.03.2018 16:16 Общество, Политика

Движение "Разам" призывает общественность к солидарности со Святославом Барановичем, который заступился за анархистов перед милицией

Минск, 13 марта. Движение солидарности "Разам" призывает белорусскую и международную общественность присоединиться к кампании солидарности с участником санкционированной акции 15 марта 2017 года Святославом Барановичем.

В своем обращении движение выражает возмущение приговором, по которому Баранович, который отбивал анархистов от сотрудников милиции после "Марша нетунеядцев" в Минске, осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима. Молодого человека обвинили в нанесении ударов сотруднику милиции. Решение принял 12 марта суд Московского района Минска.

Потасовка произошла в троллейбусе № 37 на остановке "Площадь Бангалор" после акции, которая была санкционирована столичными властями. Сотрудники милиции в штатском задержали молодых людей, которые сели в троллейбус после марша, в их числе были анархисты. Несколько человек, в том числе Баранович, пытались помочь анархистам отбиться от силовиков. Барановича задержали спустя полгода и поместили в СИЗО № 1 Минска. Там с 2 октября прошлого года он находился до суда.

"Эта изоляция практически лишила его юридической помощи правозащитников, — говорится в заявлении движения "Разам". — Поэтому на процессе поведение адвоката даже не напоминало действия защитника".

В обращении отмечается, что изоляция "довела Святослава до самооговора, от чего он отказался в своем последнем слове".

"Разам" считает судебный процесс над Барановичем полностью сфабрикованным, а его самого — политзаключенным.

"Этот позорный приговор свидетельствует о том, что никакой либерализации в нашей стране нет. Пока Святослав находится в неволе, все внутренние и внешние договоры с режимом Александра Лукашенко являются полностью аморальными. С этого момента требование освободить белорусского патриота из тюрьмы должно стать главным условием всех возможных коммуникаций с этой властью", — подчеркивается в заявлении.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск