Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/13/946745/
Дата распечатки: 23.09.2018 18:43
13.03.2018 17:05 Экономика

ГКНТ: Новый указ президента стимулирует развитие региональных инновационных площадок и молодых инновационных организаций

Минск, 13 марта. Подписанным 12 марта указом президента № 105 предусмотрено принятие ряда системных мер для развития региональных инновационных площадок и молодых инновационных организаций, находящихся на начальной стадии развития. Как сообщила БелаПАН пресс-служба Государственного комитета по науке и технологиям, об этом заявил в Минске на открытии IX Республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи "ТехноИнтеллект" председатель ГКНТ Александр Шумилин. Он отметил, что указ совершенствует условия развития субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе научно-технологических парков.

Среди основных мер, предусмотренных документом, глава ГКНТ отметил возможность формирования технопарками специальных фондов инновационного развития. По словам Шумилина, реализация этого механизма предусматривает отчисление технопарками и их резидентами во внебюджетные фонды инновационного развития, формируемые технопарками, части средств от выручки и прибыли, эквивалентной 50% суммы налога при упрощенной системе налогообложения и налога на прибыль. Для исключения ухудшения условий работы технопарков и их резидентов указом предусмотрено до 2020 года частичное освобождение от уплаты налога на прибыль и налога при упрощенной системе налогообложения, "исчисленных в размере суммы денежных средств, фактически перечисленной ими в данные фонды". Средства фонда инновационного развития могут направляться на организацию деятельности и развитие материально-технической базы технопарков и финансирование выполняемых резидентами технопарков инновационных проектов. Порядок использования средств фонда инновационного развития будет определяться самим технопарком по согласованию с государственным органом, в подчинении (ведении) которого находится данный технопарк, и ГКНТ.

Как отметил Шумилин, документ предоставляет технопаркам возможность ведения гибкой арендной политики, в частности применять для своих резидентов понижающий коэффициент от 0,1 до 0,9 с учетом уровня технологического уклада производства и срока деятельности резидентов технопарков.

Указ освобождает технопарки и их резидентов от НДС и таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования, комплектующих для реализации инновационных проектов в рамках государственной программы инновационного развития.

Кроме того, усовершенствован порядок присвоения и продления статуса субъекта инновационной инфраструктуры и резидента технопарка, лишения или утраты статусов.

Шумилин отметил, что Госкомитет по науке и технологиям проводит системную работу по поддержке научной и инновационной деятельности в целом, в том числе через организацию республиканского конкурса инновационных проектов, который, "по сути, является главным конкурсом страны по выявлению и продвижению молодых, талантливых и перспективных специалистов". "Конкурс проводится для реализации перспективных инновационных проектов, коммерциализации результатов научных исследований и разработок. С каждым годом интерес к конкурсу растет: увеличивается количество заявок, расширяется аудитория участников", — подчеркнул он.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск