Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/13/946780/
Дата распечатки: 24.06.2018 16:06
13.03.2018 22:05 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 13 марта 2018 года

Минск, 13 марта. Общественных и политических активистов суды наказывают штрафами за участие в сборе подписей в поддержку белорусскоязычного образования по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий). Сбор подписей под обращением в Министерство образования и Совет министров начался 21 февраля, в Международный день родного языка. Подписанты потребовали от властей разработать программу возрождения белорусского языка в сфере образования, создать юридические условия для регистрации частных детских садов, школ и вузов, а также создать первый белорусскоязычный национальный университет. Суд Московского района Минска рассмотрел административное дело в отношении активиста "Молодежи БНФ" Егора Сергиенко и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1.225 рублей). Сегодня же начался суд над блогером, редактором общественно-политического ресурса 1863x.com Эдуардом Пальчисом, однако протокол в его отношении судья вернула на доработку в милицию. Накануне суд Октябрьского района Минска оштрафовал активистку "Молодого фронта" Анастасию Гусеву на 15 базовых величин (367,5 рубля).

Движение солидарности "Разам" призвало белорусскую и международную общественность присоединиться к кампании солидарности с участником санкционированной акции 15 марта 2017 года Святославом Барановичем. В своем обращении движение выражает возмущение приговором, по которому Баранович, который отбивал анархистов от сотрудников милиции после "Марша нетунеядцев" в Минске, осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима. Молодого человека обвинили в нанесении ударов сотруднику милиции. "Разам" считает судебный процесс по делу Барановича полностью сфабрикованным, а его самого — политзаключенным. "Этот позорный приговор свидетельствует о том, что никакой либерализации в нашей стране нет. Пока Святослав находится в неволе, все внутренние и внешние договоры с режимом Александра Лукашенко являются полностью аморальными. С этого момента требование освободить белорусского патриота из тюрьмы должно стать главным условием всех возможных коммуникаций с этой властью", — подчеркивается в заявлении.

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) объявила срочную акцию в поддержку белорусского узника совести Дмитрия Полиенко. По информации правозащитников, 23-летний активист оказался "в условиях, ухудшающих состояние его здоровья" (астма и отсутствие медицинской помощи при наличии раны, которую он получил в колонии). "Международная амнистия" получила "убедительные данные о том, что администрация колонии изолировала Полиенко с целью воздействия на него через жестокое обращение, среди карательных мер — заключение в одиночной камере и сокращение лимита денег для личного пользования". Подчеркивается также, что у заключенного есть проблемы с получением и отправлением корреспонденции.

В суде Борисовского района слушается уголовное дело в отношении командира учебного взвода, прапорщика 72-го объединенного учебного центра (ОУЦ) Вооруженных сил в Печах, где погиб рядовой Коржич, сообщил прокурор Минской области Олег Лаврухин. По его словам, прапорщику вменяется более 30 фактов превышения служебных полномочий. Это выражалось, в частности, в применении насилия в отношении военнослужащих, получении от них взяток. Дело в отношении прапорщика расследовало управление Следственного комитета по Минской области, сообщил прокурор. Основная же часть дел, связанных с гибелью Коржича, расследуется центральным аппаратом СК.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск