Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/14/946832/
Дата распечатки: 21.06.2018 03:54
14.03.2018 13:28 Общество

Завершается разработка концепции проекта закона "О предупреждении насилия в семье"

Минск, 14 марта. Концепция законопроекта "О предупреждении насилия в семье" будет готова в апреле и осенью может быть рассмотрена главой государства, сообщил журналистам 14 марта в Минске начальник управления профилактики МВД Олег Каразей.
Отвечая на вопрос БелаПАН о степени готовности документа, он сообщил, что сейчас проект закона находится на стадии разработки концепции. "Это наша инициатива, мы разрабатываем ее давно. И, наконец, в план подготовки законопроектов на текущий год включена и концепция проекта закона "О предупреждении насилия в семье". Она будет готова уже в апреле, и начнется процесс согласования. Окончательный вариант, который устроит всех заинтересованных, мы осенью вынесем на рассмотрение главы государства", — сообщил Каразей.

По его словам, определение домашнего насилия появилось в законодательстве Беларуси в 2008 году в рамках закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", но только в 2014-м в новой редакции этого закона были введены защитные предписания, позволяющие реально бороться с домашними агрессорами.

Как пояснил Каразей, позиция МВД заключается в том, что проблему домашнего насилия нельзя решить без принятия отдельного самостоятельного законодательного акта в этой сфере. Он напомнил, что Беларусь является участницей Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и это предусматривает обязанность страны обеспечивать женщинам равные с мужчинами права во всех вопросах брака и семьи. Кроме того, Беларусь должна ориентироваться на рекомендации Стамбульской конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко подчеркнул, что выработка единой позиции по основным положениям концепции позволит устранить ряд пробелов в законодательстве, касающихся насилия в семье.

Так, МВД предлагает внести в законопроект кроме психологического, физического и сексуального насилия в семье и экономическое. Среди других предложений: конкретизировать задачи всех субъектов профилактики домашнего насилия и выработать четкий алгоритм их взаимодействия; отрегулировать обмен информацией о фактах насилия и пострадавших; определить единый орган для координации данной работы; расширить круг лиц в отношении которых применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений (бывший муж, партнер и бывший партнер), а также условия их применения; расширить меры ответственности агрессора и т.д.

"В профилактике домашнего насилия нужно, чтобы все государственные органы, общественные объединения и граждане комплексно в это включились", — сказал Мельченко.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск