Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/14/eu_946873/
Дата распечатки: 21.06.2018 01:34
14.03.2018 15:17 Политика, Беларусь — Евросоюз

Еврокомиссия объявила о предстоящем подорожании шенгенских виз

Минск, 14 марта. Еврокомиссия объявила о предстоящем подорожании шенгенских виз в связи с реформированием системы выдачи въездных документов. Предлагаемые изменения сделают систему выдачи виз более эффективной и надежной, говорится в сообщении на официальном сайте Еврокомиссии.

"Предлагаемая нами реформа упростит и облегчит получение виз для законопослушных путешественников, а улучшение стандартов безопасности поможет лучше выявлять и останавливать тех, кто таковыми не является", — сказал еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос. По его словам, новые правила также улучшат сотрудничество с третьими странами в вопросе возвращения нелегальных мигрантов.

Предполагается, что после внесения поправок в Визовый кодекс ЕС сроки выдачи виз сократятся с 15 до 10 дней, подавать заявку на визу можно будет за полгода до даты предполагаемой поездки (сейчас за три месяца), а саму процедуру заполнения и подачи заявки сделают полностью электронной.

Согласованные правила позволят предотвращать "торговлю визами", уменьшить стоимость и сэкономить время постоянно посещающих ЕС путешественников. Многократные визы на въезд будут выдаваться путешественникам с хорошей визовой историей с постепенным увеличением срока от года до пяти лет. Соблюдение условий въезда на территорию ЕС будет тщательно проверяться.

Планируется также разрешить странам шенгенской зоны выдачу разовых краткосрочных виз на границе. Но их выдача будет ограничена, действительны такие визы на срок не более семи дней и с пребыванием только на территории государства, которое выдало визу.

Ввиду дополнительных затрат на обеспечение безопасности планируется увеличить стоимость шенгенской визы с 60 до 80 евро. Еврокомиссия отмечает, что стоимость шенгенских виз не менялась с 2006 года.

Сроки предстоящего подорожания не указаны.

"Этот умеренный рост призван позволить государствам-членам поддерживать необходимую численность консульского персонала для обеспечения эффективных проверок, а также обеспечить модернизацию IT-оборудования и программного обеспечения без создания неудобств для подающих заявления на визы", — говорится в сообщении.

Беларусь и Евросоюз уже несколько лет ведут переговоры по соглашениям об упрощении визового режима. Если соглашение будет подписано, то стоимость шенгенских виз для белорусов будет составлять 35 евро вместо нынешних 60.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск