Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/15/947150/
Дата распечатки: 18.04.2021 21:26
15.03.2018 18:41 Спорт

Волчков вновь возглавил мужскую сборную по теннису, в женскую вернулась Пучек

Минск, 14 марта. Владимир Волчков вновь стал капитаном мужской сборной Беларуси по теннису. Решение приняло бюро правления Белорусской теннисной федерации под руководством председателя Сергея Тетерина. Женскую команду возглавила Татьяна Пучек, вернувшаяся из декретного отпуска, сообщила 14 марта пресс-служба БТФ.

Решением бюро от 16 февраля главному тренерскому совету федерации было поручено в месячный срок внести предложения по кандидатурам на должность капитанов команд в розыгрышах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

На заседании совета 3 марта на должность капитана мужской команды в Кубке Дэвиса были предложены кандидатуры Максима Мирного, Александра Швеца, Дениса Смолекова, Владимира Волчкова, на должность капитана женской команды в Кубке Федерации — кандидатуры Татьяны Пучек и первого тренера Виктории Азаренко Вячеслава Конникова. Рассматривались также кандидатуры Сергея Тетерина, Семена Кагана, Эдуарда Дуброва (предыдущий капитан сборной), Владимира Перко, однако они взяли самоотвод.

Вячеслав Конников в своем ответе попросил снять его кандидатуру с дальнейшего рассмотрения по причине напряженного рабочего графика. Татьяна Пучек подтвердила готовность занять пост капитана женской команды, которой уже руководила в 2012—2015 годах (вывела во вторую Мировую группу).

Максим Мирный "подтвердил готовность оказывать помощь и поддержку команде в роли игрока или как часть тренерского штаба, а также подключаться к процессу подготовки команды к матчам Кубка Дэвиса", но активные выступления на турнирах АТР-тура "не позволят полноценно и на постоянной основе исполнять функции капитана команды".

Владимир Волчков отметил, что в связи с утвержденным на тренерском совете протоколом взаимодействия, который наделяет капитана команды существенными полномочиями, а также четко определяет зону его ответственности, он согласен с вынесением его кандидатуры на должность капитана команды Кубка Дэвиса. Главными задачами Волчков считает выстраивание деловых, профессиональных отношений между игроками и БТФ. "Особое место" в работе с командой должно занять "патриотическое воспитание игроков".

"На капитане команды лежит огромная ответственность, — заявил Сергей Тетерин. — Необходимо выезжать на турниры, отслеживать в режиме реального времени итоги выступления теннисистов, проводить анализ их выступления, осуществлять мониторинг и аналитику соперников. Сбор спортсменов, планирование учебно-тренировочных сборов, научное и медицинское сопровождение команды — все эти компоненты являются залогом успешного результата матча. Особое место в подготовке команды должно занять идеологическое и патриотическое воспитание, которые должны оказывать положительное влияние на боевой и моральный дух в коллективе".

Капитаны женской и мужской сборных Эдуард Дубров и Владимир Волчков были отправлены в отставку 16 февраля решением бюро правления Белорусской теннисной федерации.

10—11 февраля женская сборная в первом круге Мировой группы Кубка федерации уступила дома команде Германии (2:3) и в апреле встретится со Словакией в матче за право выступить в 2019 году в МГ. 2—3 февраля в первом круге I группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса мужская сборная проиграла на выезде австрийцам (0:5) и осенью будет бороться за сохранение прописки в группе.

13 февраля Александр Лукашенко подверг критике выступление женской сборной: "лучшие наши" проиграли "резервной немецкой команде".

Сергей Тетерин в интервью спортивной газете "Прессбол" заявил, что Дубров "в ключевые мгновения встречи… не воспользовался возможностью сбить настрой соперниц, не нашел оптимальных решений и нужных слов". Кроме того, в проигранном ноябрьском финале Кубка федерации против США "тоже имелись нюансы, не докрученные капитаном до конца".

Между тем сам Дубров, судя по его словам, в отставку уходить не собирался. "В целом я доволен, коллектив мне нравится, никто не раскисает. Я команду не оставлю", — заявил он на пресс-конференции после матча с Германией. "Горевать не надо, наша задача — вернуться в этом году в Мировую группу, чтобы в 2019 году снова выступать в ней", — сказал он.

В прошлом сезоне женская команда под руководством Дуброва впервые вышла в финал Мировой группы КФ, где проиграла США (2:3), а Волчков вывел мужскую сборную в плей-офф Мировой группы КД (поражение от Швейцарии — 2:3).
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239