Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/16/947280/
Дата распечатки: 15.12.2019 11:06
16.03.2018 15:30 Экономика

На следующей неделе российские специалисты будут инспектировать белорусские предприятия

Минск, 16 марта. Российские специалисты начнут инспектировать белорусские молочные и мясоперерабатывающие предприятия 19 марта, сообщили БелаПАН в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
Подробности визита, а также количество специалистов, которые прибудут из России, и список инспектируемых предприятий пока не известны — идут согласования, отметили в Минсельхозпроде.

О предстоящем инспектировании белорусских предприятий, поставляющих продукцию, "безопасность которой вызывает обеспокоенность российской стороны", сообщило Министерство сельского хозяйства России по итогам переговоров в Москве 14 марта. Переговоры прошли под председательством вице-премьеров Беларуси Михаила Русого и России Аркадия Дворковича. Была подписана дорожная карта по процедуре снятия ограничений на поставки в РФ белорусской животноводческой продукции на 2018 год.

Россельхознадзор также отказался от решения ввести 15 марта запрет на поставку молока и некоторых видов молочной продукции из Беларуси. Минск, со своей стороны, пообещал принять меры по недопущению ввоза в РФ санкционной сельхозпродукции.

Накануне переговоров в Москве глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц сообщил, что в дорожной карте, которую Минск предлагает принять для урегулирования молочного спора, "обозначены позиции Беларуси и учтены позиции Российской Федерации". "Уверен, что рассмотрение и принятие этой дорожной карты снимет запрет поставок наших предприятий на российский рынок", — сказал Заяц.

"С уверенностью могу сказать, что остатков антибиотиков в нашей продукции нет и не может быть, — добавил он. — Сырье, которое сегодня поступает из хозяйств на молочное предприятие, подвергается очень тщательному контролю. Тот же самый контроль есть и в процессе переработки. При отгрузке готовой продукции каждая партия исследуется в лабораториях".

Проблемы с поставками белорусской молочной продукции на российский рынок возникли в конце февраля. Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки такой продукции, сочтя ее небезопасной. Изначально ограничения планировалось ввести 26 февраля, затем срок был перенесен на 6 марта, впоследствии — на 15-е.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск