Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/19/947508/
Дата распечатки: 14.11.2019 02:18
19.03.2018 07:18 Политика

Президент России Путин избран на четвертый срок

Минск, 19 марта. 65-летний президент России Владимир Путин избран на четвертый срок. По итогам обработки Центризбиркомом РФ 99% протоколов он получил 76,65% голосов. Выборы прошли 18 марта.

На втором месте представитель Коммунистической партии Павел Грудинин — 11,82%, на третьем — лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский с 5,68%. Остальные пять кандидатов набрали менее 2% голосов: Ксения Собчак ("Гражданская инициатива") — 1,66%; Григорий Явлинский ("Яблоко") — 1,04%; Борис Титов (Партия роста) — 0,75%; Максим Сурайкин (Коммунисты России) — 0,68%; Сергей Бабурин (Российский общенародный союз) — 0,65%.

В Беларуси было образовано 13 участков для голосования российских граждан: в Минске, во всех областных центрах, а также в Клецке-2, Бобруйске, Островце, Борисове, Барановичах, Орше и Полоцке. По данным белорусского МВД, в стране зарегистрировано около 105 тыс. граждан РФ.

Посол России в Минске Александр Суриков заявил журналистам, что голосовал за Путина. По мнению дипломата, после выборов в отношениях двух государств "серьезных изменений в сторону ухудшения ожидать невозможно, а в сторону дальнейшей интеграции — нужно, так как это залог успеха наших стран на ближайшие годы".

12 марта на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой Александр Лукашенко отметил, что "есть ряд вопросов, которые после президентских выборов следует серьезно обсудить, проанализировав ситуацию: и в сфере военно-политического сотрудничества, и в сфере экономического сотрудничества между двумя государствами".

"У нас в Беларуси все сходятся во мнении, что если получится у вновь избранного президента России посетить Беларусь и одновременно провести заседание Высшего госсовета, было бы неплохо. Поэтому и эту тему нам надо с вами обсудить, ну а потом предложим новому президенту провести такую встречу в Минске и провести ее в рамках заседания ВГС. Есть что обсудить", — подчеркнул Лукашенко.

До этого необходимо, чтобы правительства и ведомства двух стран проработали соответствующие вопросы, добавил белорусский руководитель. "Чтобы опять не выбрасывалось это на уровень президентов — то, что должны решать министры и другие члены правительства", — отметил он.

По словам Лукашенко, в России в условиях президентской избирательной кампании активизируются не только разного рода элиты, заинтересованные люди, но и общество в целом. "В Беларуси также мы наблюдаем и чувствуем этот пульс. И все это не может не сказываться и на Беларуси. Но, к нашей радости, к лучшему. Потому что не только активизируется общество в преддверии президентских выборов, но и экономика. А поскольку теснейшим образом наши экономики связаны, сопряжение высокое, естественно, это в плюс и для Беларуси. Главное — этот темп и после выборов поддержать. Думаю, сможем", — сказал официальный лидер.

Владимир Путин избирался президентом в 2000, 2004 и 2012 годах, получив соответственно 52,90; 71,31 и 63,60% голосов. В отличие от Лукашенко, он не пошел на отмену конституционного запрета занимать этот пост более двух сроков подряд одному человеку, поэтому на выборах-2008 кандидатом от власти стал первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев. После его победы Путин возглавил правительство, а через четыре года поменялся с Медведевым местами. С 2012 года срок президентских полномочий в РФ увеличен с четырех до шести лет.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск