Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/19/947516/
Дата распечатки: 16.11.2019 01:31
19.03.2018 09:37 Финансы

Нацбанк рекомендовал банкам ограничить размер дивидендов

Минск, 19 марта. Национальный банк направил коммерческим банкам письмо с рекомендациями, которые касаются распределения заработанной прибыли. Накануне общих собраний акционеров, которые пройдут в банках в ближайшие недели, Нацбанк рекомендовал ограничить размер выплачиваемых дивидендов по итогам работы кредитных организаций за 2017 год.
В письме говорится, что "с целью обеспечения банками устойчивого функционирования, покрытия имеющихся рисков" и соблюдения пруденциальных требований необходимо принять меры по увеличению капитала за счет приоритетного направления "прибыли за 2017 год и нераспределенной прибыли прошлых лет", а также путем "сокращения выплат дивидендов".

Как сообщает центральный банк, он проанализировал размер и достаточность капитала коммерческих банков. У "ряда банков" выявлено "незначительное превышение указанных показателей над минимальными установленными значениями, а также отмечено увеличение принимаемых на себя рисков".

В связи с этим регулятор рекомендовал акционерам банков прибыль не изымать, а направить на увеличение капитала, который экономисты называют подушкой безопасности кредитных организаций.

"У банков достаточно прибыли, которую они могут направить на увеличение капитала, а не просто проесть", — объяснил БелаПАН цель рекомендаций регулятора эксперт в финансовых кругах, знакомый с позиций Нацбанка.

В свою очередь представители коммерческих банков считают, что вмешательство Нацбанка в процесс распределения прибыли является несвоевременным.

"В 2015—2016 годах банковская система Беларуси, как и вся экономика, переживала сложные времена. Иностранные акционеры банков ожидали улучшения ситуации, а когда оно наконец произошло, им теперь предлагается отказаться от прибыли. Как минимум, это несвоевременная рекомендация", — полагает представитель одного из банков.

"Увеличение капитала — в целом верное стремление Нацбанка, но при этом административное наращение капитала за счет понуждения к его пополнению за счет прибыли считаю не самым корректным шагом. Банкам следует оставлять выбор, за счет каких инструментов наращивать капитал", — полагает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Схожего мнения придерживаются и другие аналитики финансового рынка.

"При безусловном выполнении параметров безопасного функционирования у акционеров банков должно быть право свободно распоряжаться прибылью. Административное вмешательство в этот процесс может привести к тому, что акционеры ограничат ресурсы, направляемые на развитие своих банков на территории нашей страны", — заявил аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск