Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/19/947625/
Дата распечатки: 25.06.2019 02:31
19.03.2018 19:32 Экономика

Милиция способствовала возмещению ОАО "Беларуськалий" 138 тыс. рублей

Минск, 19 марта. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома выявили нарушения при производстве работ одним из подрядчиков на объекте "Петриковский горно-обогатительный комбинат. 2-я очередь".

Как сообщает начальник УБЭП УВД Миноблисполкома Владимир Емельянов, в результате принятых мер инвестору строящегося объекта — ОАО "Беларуськалий" — возмещен причиненный ущерб.

Речь идет об этапе работ, связанных с установкой свай строящегося объекта, в процессе чего использовались теряемые наконечники. Подрядная организация представила данный элемент как продукцию собственного производства весом 35 кг, подтвердив это соответствующими сертификатами качества и другой технической документацией.

Однако в результате проведенных мероприятий сотрудники УБЭП выяснили, что при установке свай использовались несколько иные наконечники. Они были заказаны подрядчиком у сторонней организации. Вес каждого наконечника был легче заявленного на 15 кг, что существенно снижало их стоимость. К проверке были подключены специалисты Госкомитета судебных экспертиз, заключение которых подтвердило информацию УБЭП.

По материалам проверки БЭП установлено, что работавшим с марта по август прошлого года управляющим подрядной организации "путем обмана заказчика, в нарушении договоренностей была организована процедура закупки наконечников у сторонней организации". В ходе нее был выбран фактический поставщик продукции, не соответствующей условиям, предусмотренным в проектно-сметной документации. Данная продукция была использована при производстве работ без учета ее меньшей стоимости. По проведенным оценкам ущерб, причиненный ОАО "Беларуськалий", составляет 138 тыс. рублей.

По информации УВД, в настоящее время данная сумма учтена во взаиморасчетах с подрядчиком в пользу "Беларуськалия".

В отношении бывшего управляющего подрядной организации возбуждено уголовное дело за причинение имущественного ущерба.

В УВД отмечают, что нарушения при производстве строительных работ на объекте "Петриковский горно-обогатительный комбинат. 2-я очередь" сотрудниками УБЭП выявлены не впервые. Ранее в ходе проведения мероприятий по контролю за расходованием денежных средств ОАО "Беларуськалий" были установлены факты завышения стоимости работ на этом же объекте. В результате принятых мер компания сэкономила 78 тыс. рублей.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск