Отчет о партнерской проверке стресс-тестов БелАЭС будет опубликован в июле
Минск, 19 марта. Итоговая версия отчета о партнерской проверке стресс-тестов Белорусской АЭС будет опубликована в июле, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям по итогам визита в Беларусь уполномоченных европейских экспертов.
В рамках партнерской проверки национального доклада Беларуси о стресс-тестах эксперты посетили Беларусь 12—16 марта. "17 экспертов из 15 стран во главе с представителем Офиса по ядерному регулированию Великобритании Марком Фоем уточнили и обсудили с белорусскими и российскими специалистами представленную в национальном докладе информацию, посетили площадку строительства Белорусской АЭС в Островце, подготовили предварительную версию отчета о партнерской проверке", — сообщает пресс-служба МЧС.
При этом отмечается, что визит европейских экспертов — это "один из этапов рассмотрения результатов стресс-тестов Белорусской АЭС в рамках партнерской проверки, которая проводится в соответствии с добровольно принятыми Республикой Беларусь обязательствами и по согласованному с Европейской комиссией алгоритму".
Во время встреч с экспертами начальник Госатомнадзора Ольга Луговская обратила внимание, что Беларусь "с точки зрения развития ядерной энергетической программы остается в статусе страны-новичка", поэтому проведение процедуры стресс-тестов для нее "не только надежный инструмент проверки и подтверждения безопасности АЭС, но и точка роста в отношении развития технических компетенций всех заинтересованных".
"Выводы по итогам партнерской проверки принесут практическую пользу для разработки и последующей реализации мероприятий по совершенствованию безопасности и возможностей Белорусской АЭС противостоять экстремальным внешним природным воздействиям. Ольга Луговская высказала слова благодарности всем экспертам за проделанную большую работу, выполнить которую было непросто с учетом объема информации и сжатых сроков для ее анализа", — отмечают в МЧС.
В сообщении также приводится позиция руководителя экспертов Марка Фоя, который, по информации МЧС, отметил, что белорусская сторона "быстро и детально подготовила и до визита прислала ответы на большое количество вопросов экспертов (465) в сопровождении дополнительных материалов, проявила открытость и прозрачность при взаимодействии с группами экспертов в рамках визита, это был ценный обмен информацией и хорошо организованный визит, включая посещение площадки строительства Белорусской АЭС".
Стресс-тесты на БелАЭС в 2016—2017 годах проводила санкт-петербургская компания "Атомпроект", которая входит в состав российской госкорпорации "Росатом" — генподрядчика строительства станции под Островцом. 8 ноября 2017 года Луговская сообщила журналистам, что результаты тестирования показали устойчивость станции к экстремальным внешним условиям.
Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.