Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/20/947702/
Дата распечатки: 19.10.2019 19:53
20.03.2018 13:20 Культура, Общество

Лукашенко требует от госструктур поддержки молодых талантов

Минск, 20 апреля. Государственные структуры не должны оставаться в стороне от раскрутки молодых талантов, заявил Александр Лукашенко на встрече с творческой молодежью в Белорусском государственном молодежном театре 20 марта.
"Понимаю, что в искусстве и шоу-бизнесе пришло время менеджеров и продюсеров, которые зажигают звезды. Но государственные структуры тоже не должны оставаться в стороне. Министерствам культуры, информации и образования, а также телевидению, радио, печатным изданиям надо еще активней подключаться к поиску и раскрутке молодых талантов", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Он привел в пример песенный конкурс "Евровидение", о котором в Беларуси много говорят. "Это, конечно, популярное, красивое телешоу, и представить Беларусь достойно на нем важно. У нас же превратили его в событие века, а тем временем наши артисты оперы и балета, музыканты-виртуозы, народные коллективы блистают на лучших мировых сценах. Зарубежная публика их знает и ценит. Но какие имена широко известны в нашей стране? И что мы сделали для этого?" — поинтересовался глава государства. 

В Беларуси, отметил он, любят классическое искусство, а проводимые в стране международные театральные форумы, фестивали звезд мировой оперы, балета, джазовые концерты проходят с аншлагами.

Особенно важно, считает Лукашенко, переломить ситуацию, связанную с раскруткой молодых белорусских талантов, в Год малой родины. "Одаренные люди должны быть известны и востребованы прежде всего на своей земле, — подчеркнул он. — И если сами о себе не позаботимся, никто другой это не сделает. Желающих покритиковать нас достаточно и за пределами страны. Оставим им эту забаву. Себя начнем больше уважать, своих — ценить".

"И дня не хватит, если станем вспоминать всех гениальных людей, которых подарила миру Беларусь, — добавил Лукашенко. — Славу многих из них делят с нами европейские и заокеанские страны. Но главное, что истоки мастерства этих великих личностей здесь. Это она, наша родная земля, вдохновляет и дает силы. Да, наши блистают за границей, и мы, вроде бы, не всех их знаем. Но надо понимать, что если бы они не зажглись здесь, они бы там не блестели и не блистали. Поэтому не надо забывать вот эту связь. Не плохо, что они там блистают, плохо, что мы их узнаем оттуда, а не здесь сначала".

Лукашенко также отметил, что все связанное с искусством "всегда субъективно, а творческие люди чувствительны и ранимы". "Поэтому чаще наблюдаю за вами со стороны и не спешу давать оценку. Но это не значит, что не жду от представителей творческих профессий высоких результатов. Ваша роль в жизни страны высока и ответственна. Может, даже больше, чем вы сами это осознаете", — сказал он.

Государство, по словам Лукашенко, много делает для сферы искусства. "Что касается того, чтобы человек мог творить, — для вас сделано все", — сказал он. У молодежи есть где проявить себя и продемонстрировать свои способности, созданы президентские фонды для поддержки самых одаренных и талантливых, отметил глава государства.

"Встречи с молодежью для меня очень ценны, — подчеркнул он. — Они дают возможность увидеть будущее нашего государства. Вам его создавать, совершенствовать и оберегать. Вашими устремлениями, мечтами и, уверен, добрыми делами Беларусь будет жить завтра. Где бы вы ни проявили себя — в литературе, академическом искусстве, кино, на телевидении, эстраде, в танце, вы будете дарить людям настроение, эмоционально обогащать их и, главное, формировать духовный каркас нации".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск