Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/20/947856/
Дата распечатки: 18.02.2020 16:16
20.03.2018 20:16 Политика

Лукашенко: Провозглашение БНР, наверное, не совсем хорошая страница в нашей истории

Минск, 20 марта. Историю о создании Белорусской Народной Республики знать надо, но гордиться теми событиями не стоит, заявил Александр Лукашенко на встрече с творческой молодежью 20 марта в Минске.
По словам Лукашенко, которые приводит пресс-служба президента, те события до сих пор мало изучены, а существующая информация весьма противоречива. С одной стороны, создатели БНР хотели независимости для страны, с другой — они были готовы просить в этом деле помощи у кого угодно, однако потом снова бы оказались под сапогом. Лукашенко подчеркнул, что умные люди должны знать правду о тех событиях. "Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо. Это была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса", — отметил официальный лидер.

"В истории любого государства были разные события, — подчеркнул он. — Возьмем Германию: у них было страшное событие, которое будут помнить все поколения, — оттуда пришла война. Они уничтожили миллионы ни в чем не повинных людей. Это холокост не только для евреев, но и для всего мира, особенно для нашего славянского. Во имя чего они это делали? Во имя счастья своего немецкого народа. Они шли сюда, чтобы иметь ресурсы, технологии и так далее. Они, наверное, тогда считали, что поступают правильно. С нашей точки зрения, это варварство, это негодяи".

По словам Лукашенко, в Германии уже не гордятся этим периодом в жизни страны. "Они же не гордятся, что во времена Гитлера были построены шикарные автобаны, что они там создали мощнейшую экономику, наших людей, украинцев, русских, поляков сгоняли туда, и они там ни за что работали, пока могли передвигаться", — сказал он. И в белорусской истории, продолжил оратор, наверное, были определенные ошибки. "Те люди, которые пытались создать независимую Беларусь, не знали, куда броситься. Большевики разогнали [первый Всебелорусский] съезд, испугавшись, что эта часть империи может отколоться. Беларусь ценнейшая для них была территория, они боялись ее потерять", — отметил Лукашенко. По его словам, большевики были готовы предоставить Беларуси определенную независимость и даже разрешили проводить этот съезд, однако, как только заметили, что звучат призывы отколоться от всей страны, они его разогнали. "Не потому что не хотели дать белорусам какую-то волю, свободу. Они испугались, что вообще потеряют Беларусь, и немцы или другие враги будут под Смоленском, а то и под Москвой", — сказал белорусский руководитель.

По его мнению, решение создателей БНР просить помощи у Германии не могло в полной мере обеспечить независимость Беларуси. "От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. Можно это и так расценивать. Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем", — считает Лукашенко.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск