Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/21/948014/
Дата распечатки: 22.10.2018 13:13
21.03.2018 20:45 Общество

Школам будет предоставлена возможность вводить дополнительные часы на трудовое обучение для учащихся 10—11-х классов

Минск, 21 марта. С нового учебного года школам будет предоставлена возможность вводить дополнительные часы на трудовое обучение для учащихся 10—11-х классов с целью профессиональной подготовки по ряду профессий. Об этом сообщил министр образования Игорь Карпенко в ходе онлайн-конференции в информационном агентстве БелТА 21 марта.

По его словам, трудовое обучение в школе — "это отличный подготовительный этап к жизни и польза его очевидна".

На уроках труда у учащихся формируется опыт общетрудовой, хозяйственно-бытовой деятельности, что, несомненно, способствует их социализации и подготовке к выполнению социальных ролей хозяев дома, отметил чиновник. Кроме того, школам предоставлена возможность проводить факультативные занятия по трудовому обучению, организовать общественно полезный труд с учащимися.

"Что касается вопроса трудового обучения старшеклассников, то и сегодня в 10—11-х классах может преподаваться профессиональная подготовка рабочих и служащих, целью которой является предоставление возможности учащимся получить первичные навыки по определенной профессии, иметь возможность убедиться в правильности своего профессионального выбора, а учреждениям профессионально-технического образования — получить подготовленных абитуриентов", — сказал министр.

Он пояснил, что в старших классах упор в трудовом обучении будет в первую очередь на допрофессиональную и профессиональную подготовку будущих выпускников. Особенно это будет касаться тех, кто будет идти в общеобразовательные классы без повышенного уровня изучения тех или иных предметов. "Выпускники смогут выбрать освоение какой-либо профессии, специальности, по которой смогут пойти работать, либо продолжат обучение в системе профтехобразования или среднего специального после 11-го класса. Сейчас такой нормативный документ нами отработан, это постановление правительства, которое проходит согласование со всеми заинтересованными министерствами", — сообщил Карпенко.

В стране, отметил он, такая форма есть, чуть больше 7 тыс. учащихся занимаются по такому направлению, но потребовалось создание единого нормативного подхода для того, чтобы единообразно применить эту норму на всей территории Беларуси.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск