Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/22/948076/
Дата распечатки: 20.01.2021 17:20
22.03.2018 08:37 Общество, Политика

Лукашенко: Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу

Минск, 22 марта. Александр Лукашенко обратился к соотечественникам в связи с 75-летием Хатынской трагедии.

"Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие — память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти жителям Хатыни, сожженной нацистами 75 лет назад, — говорится в обращении. — 22 марта 1943 года в жизнь маленькой деревеньки пришла беда. Терпящие поражение на фронтах оккупанты вынесли смертный приговор мирному населению. Каратели не пощадили стариков, женщин и грудных младенцев. В огне погибли 149 человек".

"Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери", — говорится в обращении.

"Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И нет им оправдания", — заявил официальный лидер.

Глава государства отметил, что "слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу". "Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни", — говорится в обращении.

Как считает Лукашенко, "мир вновь забывает эти уроки": "Военные угрозы, террористические акты, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории 21 века новыми бесчисленными жертвами. И современное лицо зла, порой спрятанное за маской благих намерений, — такое же уродливое, как и нацизма. Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам".

"Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: "Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь — это дар свыше, мир — самая большая ценность". Мы должны это помнить всегда!" — говорится в обращении Лукашено к соотечественникам.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239