Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/22/948215/
Дата распечатки: 09.12.2019 14:04
22.03.2018 17:23 Политика

Лукашенко: Беларусь и Грузия за последние годы сумели заново воссоздать двусторонние отношения

Минск, 22 марта. Беларусь и Грузия за последние годы сумели заново воссоздать двусторонние отношения. Об этом Александр Лукашенко заявил 22 марта в Тбилиси грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили во время переговоров в расширенном составе.

"Мы действительно за последние два-три года немало сделали для того, чтобы не просто интенсифицировать наши отношения, а заново воссоздать их и заложить основу и фундамент, о чем вы сказали. Мы поставили перед собой амбициозную цель — достичь 200 млн долларов товарооборота при всех проблемах, которые сегодня существуют. Мы не просто полны решимости, чтобы решить эту задачу, мы к концу года можем ее решить. Это говорит о том, что мы на правильном пути", — цитирует Лукашенко пресс-служба белорусского президента.

Он также поблагодарил руководство Грузии за поддержку на международных площадках, в том числе в ОБСЕ, ООН, на площадке Восточного партнерства. "Не было того случая, чтобы Грузия не стояла рядом с Беларусью в самые сложные времена. И Михаил Саакашвили, и нынешняя власть всегда поддерживали белорусский народ. И в этом плане мы, конечно же, обязаны своим братьям-грузинам за ту колоссальную солидарность, которую вы всегда проявляли в отношении Беларуси", — подчеркнул глава государства.

Говоря о развитии торгово-экономического сотрудничества, Лукашенко отметил, что страны идут не просто по пути обычного товарообмена, хоть это и важно, но начинают создавать научные центры для нужд сельского хозяйства, совместные производства. "Нет закрытых тем для сотрудничества", — сказал он.

Лукашенко добавил, что для эффективного развития того или иного направления необходимы подготовленные кадры, и в этом плане у стран есть хороший потенциал для взаимодействия. "Если мы создаем совместные предприятия по тракторостроению, мы вам поможем подготовить специалистов по этому направлению, если по животноводству — поможем учеными и специалистами, если мы решили вместе с вами заниматься трансплантологией — приехал наш руководитель центра, признанный во всем мире (Олег Руммо)", — констатировал глава белорусского государства.

Лукашенко прибыл в Грузию 22 марта и находится там с двухдневным визитом. Это его второй официальный визит в Грузию, первый состоялся в апреле 2015 года. Тогда было подписано 16 документов по основным вопросам развития двустороннего сотрудничества и принято решение об открытии в Тбилиси белорусского посольства.

Георгий Маргвелашвили посетил Беларусь с официальным визитом в марте 2017 года.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск