Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/22/948230/
Дата распечатки: 08.12.2019 11:55
22.03.2018 17:53 Политика, Экономика

Лукашенко и Маргвелашвили подписали договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией

Минск, 22 марта. По итогам переговоров 22 марта в Тбилиси подписан договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией. Подписи под документом поставили президенты Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили.

Как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, в договоре закреплено намерение Беларуси и Грузии способствовать укреплению взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Страны договорились о дальнейшем развитии политического диалога, договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, взаимодействии в рамках международных организаций, в том числе по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности.

Беларусь и Грузия продолжат прилагать совместные усилия в рамках существующих механизмов двустороннего экономического сотрудничества в целях углубления на взаимной основе межотраслевого взаимодействия, укрепления экономических связей и развития прямых контактов между субъектами хозяйствования.

Отмечается также намерение поощрять контакты на уровне малого и среднего бизнеса и реализацию совместных проектов, развивать сотрудничество в области максимально эффективного использования транзитного потенциала сторон путем реализации совместных проектов в области транспорта и логистики, а также участия в развитии международных транзитных коридоров.

Беларусь и Грузия будут способствовать расширению межрегионального сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма.

Достигнуты также договоренности по содействию расширению и развитию сотрудничества по таким направлениям, как образование, культура и искусство, информационная сфера и молодежная политика, поощрению подготовки и реализации совместных научных проектов.

Кроме того, в присутствии глав государств подписаны еще 10 документов, направленных на развитие сотрудничества по конкретным направлениям.

Лукашенко прибыл в Грузию 22 марта и находится там с двухдневным визитом. Это его второй официальный визит в Грузию, первый состоялся в апреле 2015 года. Тогда было подписано 16 документов по основным вопросам развития двустороннего сотрудничества и принято решение об открытии в Тбилиси белорусского посольства.

Георгий Маргвелашвили посетил Беларусь с официальным визитом в марте 2017 года.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск