Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/22/948270/
Дата распечатки: 29.02.2020 09:52
22.03.2018 22:47 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 22 марта 2018 года

Минск, 22 марта. Министерство промышленности Беларуси в этом году выставило на продажу акции 19 открытых акционерных обществ. Многие из них пытаются продать уже не первый раз. Самое крупное из предлагаемых к продаже предприятий — производитель сельхозтехники "Гомсельмаш". "Продажа акций стратегическому инвестору на условиях реализации инвестиционного проекта общества. Инвестором должна быть компания, занимающая ведущее место в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной техники", — говорится в сообщении Минпрома. Объем вложений инвестора в основной капитал в рамках совместного инвестиционного проекта участников холдинга должен составить не менее 500 млн долларов. "Окончательная сумма будет уточнена при проведении переговоров с инвестором", — отмечает Минпром.

Александр Лукашенко подчеркивает особую дружбу между народами Беларуси и Грузии и добрые чувства, которые остались еще с советских времен. Об этом он заявил в Тбилиси на переговорах с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. "Я действительно сюда еду как домой. Хоть и во второй раз. Но я чувствую, что здесь близкие нам люди, — сказал Лукашенко. — Искренне скажу, что в какие-то поездки едешь и знаешь, что это тяжелая работа. В Грузию я понимаю, что еду работать, но с большим трепетом всегда и в ожидании, что здесь очень хорошие, добродушные, порядочные люди". По его словам, у Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Грузией. "Все, на что мы способны, все, что Грузия видит у нас и хочет, чтобы развивалось здесь, мы всегда идем навстречу", — отметил Лукашенко. По его мнению, товарооборот между странами в нынешнем году может превысить 200 млн долларов.

По итогам переговоров в Тбилиси подписан договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией. Подписи под документом поставили Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили. В договоре закреплено намерение Беларуси и Грузии способствовать укреплению взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Страны договорились о дальнейшем развитии политического диалога, договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, взаимодействии в рамках международных организаций, в том числе по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности. Беларусь и Грузия продолжат прилагать совместные усилия в рамках существующих механизмов двустороннего экономического сотрудничества в целях углубления на взаимной основе межотраслевого взаимодействия, укрепления экономических связей и развития прямых контактов между субъектами хозяйствования.

Беларусь всегда будет открыта для сотрудничества с Грузией, заявил в Тбилиси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Георгием Маргвелашвили. "Вы должны помнить, что 2 тыс. км расстояние между Минском и Тбилиси — это не расстояние. Мы помним, что вы — наши братья, что мы жили, можно сказать, в одном доме. И вы должны помнить, что у вас там, на Западе, в центре Европы есть надежная база, где вы можете не только с кем-то разговаривать, но и торговать. Мы готовы к этому сотрудничеству, и я уверен, вы верите в мои слова, потому что мы вас никогда не подводили. Заверяю, что Беларусь всегда будет открыта для сотрудничества с Грузией, и я лично поддержу любые совместные проекты, направленные на дальнейшее расширение и углубление наших отношений", — подчеркнул глава белорусского государства.

Защитная герметическая оболочка Белорусской АЭС выдержит падение легкомоторного самолета, заявил на дискуссии по безопасности атомной энергетики в Минске начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации БелАЭС Дмитрий Завьялов. "Гермооболочка реакторной установки [проекта] АЭС-2006 двойная, — отметил он. — Внутренняя стенка защищает окружающую среду от вредного воздействия радиоактивных веществ из первого контура. Внешняя стенка гермооболочки защищает внутреннее пространство от внешних воздействий, к которым относятся экстремальное воздействие окружающей среды — сильный ветер, мороз, ударная волна, падение легкомоторного самолета". "По понятным причинам наш проект не учитывает падение очень тяжелого самолета. Это и не требовалось при проектировании. В настоящий момент работы по исключению такой вероятности проводятся министерствами и ведомствами Беларуси", — добавил специалист. При этом упомянутые причины он не конкретизировал.

Белорусский ПЕН-центр призывает власти прекратить преследование Владимира Некляева и освободить его. "21 марта, накануне Дня Воли, в Минске был задержан признанный белорусский поэт, лауреат международных литературных премий, почетный председатель Белорусского ПЕН-центра Владимир Некляев", — говорится в заявлении Совета Белорусского ПЕН-центра от 22 марта. Белорусский ПЕН-центр считает, что это обвинение противоречит международным стандартам и ограничивает право на выражение своего мнения, гарантированное в том числе Конституцией. Союз белорусских писателей (СБП) также требует немедленно освободить Владимира Некляева. Соответствующее заявление принято Советом СБП. В СБП очевидным считают тот факт, что заключение Некляева связано с проведением в Минске 25 марта праздничных мероприятий в честь 100-летия со дня провозглашения независимости Белорусской Народной Республики.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск