Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/23/948292/
Дата распечатки: 19.09.2020 12:46
23.03.2018 10:11 Экономика, Общество

Планируется изменить порядок уплаты взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов

Минск, 23 марта. Фонд социальной защиты населения разработал проект указа президента, предусматривающий изменение порядка уплаты взносов в бюджет фонда индивидуальными предпринимателями и другими самозанятыми лицами.

Как сообщается на официальном сайте ФСЗН, рассмотрение проекта состоялось 16 марта на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве труда и социальной защиты.

В частности предлагается распространить государственное социальное страхование на физических лиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами.

"В целях оптимизации и сочетания государственных интересов и интересов граждан, для обеспечения своего будущего, в том числе и пенсионного обеспечения, с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве (увеличение общеустановленного пенсионного возраста и страхового стажа), предлагается расширить круг лиц из числа самозанятых лиц путем включения их на добровольной основе в систему государственного социального страхования, т. е. при условии уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование", — уточнили в ФСЗН.

Предлагается также изменить порядок уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. "В рамках реализации принципа "не работаешь — не платишь" предлагается для таких граждан изменить порядок уплаты взносов, а именно предусмотреть возможность уплаты взносов в течение текущего года (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и т. д.), определив срок окончательного расчета за истекший год — не позднее 1 марта следующего года, а также освобождение от обязательной уплаты взносов за периоды неосуществления ими деятельности на основании представленных сведений персонифицированного (индивидуального) учета с последующей их сверкой с данными налоговых органов", — пояснили в фонде. При этом сохраняется действующая норма по определению дохода и уплате взносов в размере не ниже, чем минимальная заработная плата.

В ближайшее время планируется обсудить проект на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239