Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/23/948314/
Дата распечатки: 06.12.2019 08:18
23.03.2018 11:47 Политика, Общество

Лукашенко: Мир и покой — это наш бренд

Минск, 23 марта. Во время визита в Грузию 23 марта Александр Лукашенко встретился с католикосом-патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским, митрополитом Пицунды и Цхум-Абхазети Илией II, сообщает пресс-служба президента.

Официальный белорусский лидер отметил, что на всю жизнь запомнил слова Илии II, сказанные во время его прошлого приезда в Грузию: "Как же долго мы вас ждали здесь". "Я это помню и очень ценю то, что вы всегда находите время встретиться со мной здесь. А я вам обещаю, что буду постоянно приезжать в ваш прекрасный город и страну. И если будет на то Божья воля и ваша, я обязательно буду встречаться с вами. Для меня это большая радость и ценность. Вы очень уважаемый человек не только в Грузии, но и во всем православном мире, и не только", — сказал Лукашенко.

Белорусский руководитель передал Илие II приветствие от почетного митрополита Минского и Слуцкого Филарета и митрополита Минского и Слуцкого Павла.

"Между нашими народами очень добрые и теплые отношения были всегда. Вы для нас не чужие люди. Вы наши истинные братья. И у нас нет другого выхода, кроме как строить самые теплые и добрые отношения уже будучи не в одном государстве", — цитирует Лукашенко его пресс-служба. По его словам, страны очень многое сделали за последние два-три года в развитии отношений, построили их базу, подписали множество договоров. "Вы должны знать, что мы всегда будем с вами рядом. Мы готовы поделиться с вами всем тем, что мы умеем делать", — заявил он.

Лукашенко отметил важную роль церкви в обеспечении единства грузинского народа. "Я уже не говорю о недавнем прошлом, в котором грузинская церковь сыграла главную роль в сохранении государственности", — добавил белорусский руководитель.

Говоря о ситуации в регионе и конфликтах, он подчеркнул, что Беларусь выступает только за мирное разрешение всех проблем. Более того, необходимо устанавливать отношения между конфликтующими сторонами, не глядя ни на какие разногласия, считает он. "Они могут быть, были и всегда будут. Но при этом надо помнить, что за нами народы и они хотят жить мирно и дружить", — сказал Лукашенко.

В Беларуси будут всегда стремиться поддерживать добрые отношения, а в стране сохраняется межконфессиональные мир и согласие, отметил он. "Это наш бренд, хорошая реклама нашей страны — этот мир и покой. И мы будем делать все для того, чтобы не только у наших соседей, но чтобы такой мир и покой были в любом другом государстве. И готовы в этом направлении сделать все то, что захотят эти государства, как это было и в случае с Украиной", — заявил Лукашенко.

Накануне встречи он возложил цветы к мемориалу героям, павшим за единство Грузии.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск