Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/23/948349/
Дата распечатки: 03.07.2020 17:12
23.03.2018 13:51 Политика, Общество

В Минске задержан активист оппозиции Леонид Кулаков, сотрудники милиции пришли к дому Ольги Николайчик

Минск, 23 марта. 23 марта в Минске задержан активист оппозиции Леонид Кулаков, сотрудники милиции пришли к дому Ольги Николайчик.

Кулаков и Николайчик являются сторонниками проведения в Минске в День Воли запрещенного шествия по случаю 100-летия Белорусской Народной Республики.

Кулаков успел сообщить правозащитникам, что около 12.00 сотрудники милиции ворвались к нему в дом после того, как он под угрозами был вынужден открыть дверь. Активисту заявили, что он должен проехать в УВД Первомайского района для ознакомления с протоколом по административному делу.

Активист полагает, что протокол по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном мероприятии) мог быть составлен за участие в акции солидарности с заблокированным ресурсом "Хартия`97" 13 марта, когда несколько человек вышли к парку Челюскинцев с растяжкой "Свободу "Хартии`97". Суд по этому делу назначен на 30 марта, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Сотрудники милиции также периодически стучатся в двери и окна дома Ольги Николайчик — об этом активистка сообщила в "Фейсбуке". Телефон ее отключен.

Комментируя в "Фейсбуке" задержания своих сторонников, инициатор шествия 25 марта Николай Статкевич дал понять, что "Марш достоинства", запрещенный властями, все равно состоится. Он также подчеркнул, что организаторы марша — за то, чтобы разрешенный властями концерт возле оперного театра "состоялся, даже несмотря на незаконные аресты". "Мы хотим, чтобы празднование прошло массово и достойно", — добавил Статкевич.

При этом он считает, что власть выдвинула "унизительные условия для проведения концерта". "Цензура лозунгов участников через их личный обыск, цензура списка ораторов и содержания их выступлений, в конце концов аресты накануне праздника — это делает невозможным достойное празднование 100-й годовщины Дня Воли только на таком концерте", — полагает политик.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239