Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/23/948352/
Дата распечатки: 21.01.2021 04:23
23.03.2018 13:57 Политика, Общество

Продолжаются задержания сторонников запрещенного шествия в День Воли

Минск, 23 марта. В Минске продолжают задерживать активистов оппозиции — сторонников запрещенного властями шествия 25 марта по случаю 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики.
23 марта представители силовых структур задержали координатора кампании "Европейская Беларусь" Евгения Афнагеля и активиста оппозиции Леонида Кулакова. Сотрудники милиции пришли к дому еще одной общественной активистки Ольги Николайчик, ее телефон отключен.

21 марта были задержаны оппозиционные политики Владимир Некляев, Вячеслав Сивчик и Максим Винярский. Все трое осуждены и сейчас находятся в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Правозащитники расценивают эти задержания как превентивные с целью не допустить несанкционированной акции 25 марта.

Напомним, 25 марта, когда оппозиция отмечает День Воли, Мингорисполком разрешил провести праздничный митинг и концерт возле оперного театра. Три заявки на проведение шествия в центре города были отклонены властями.

Несмотря на это, сопредседатель незарегистрированного Белорусского национального конгресса Николай Статкевич заявил о намерении провести "Марш достоинства" от площади Якуба Коласа к оперному театру. Статкевич на данный момент не задержан — уже несколько дней он не выходит из дома.

20 марта свое отношение к празднованию 100-летия БНР высказал Александр Лукашенко. Историю создания БНР знать надо, но гордиться теми событиями не стоит, заявил он на встрече с творческой молодежью в Минске. С одной стороны, отметил Лукашенко, создатели БНР хотели независимости для страны, с другой — "были готовы просить в этом деле помощи у кого угодно, однако потом снова бы оказались под сапогом". "Это была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса", — добавил глава государства.

Лукашенко поручил руководителям органов власти не вмешиваться в обсуждение процесса празднования 100-летия БНР. "Пусть они сами разберутся. Хотят они возле оперного театра — пускай собираются", — заявил он.

По словам Лукашенко, он не против демонстраций и уличных шествий, но убежден, что ни к чему хорошему они не приводят. "Не нужны нам сегодня эти демонстрации, уличные шествия. Не потому, что я их боюсь. Пройдут по улице, по Минску, ну загадят этот город — переживем. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет, как 20 лет тому назад", — сказал он.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239