Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/23/eu_948300/
Дата распечатки: 24.09.2020 07:34
23.03.2018 10:40 Культура, Беларусь — Евросоюз

Королевская библиотека Дании передала Беларуси цифровую копию первого "Букваря"

Минск, 23 марта. Цифровая копия первого белорусского "Букваря", которому в этом году исполняется 400 лет, передана Королевской библиотекой Дании Национальной библиотеке Беларуси, сообщил БелаПАН заместитель директора НББ Александр Суша.

"Первая в мире книга, которая имела название "Букварь", была подготовлена и издана нашими предками ровно 400 лет назад — в 1618 году. Она сохранилась в мире лишь в двух экземплярах и была почти неизвестна на родине", — подчеркнул Суша. Один экземпляр хранится в Великобритании, в закрытой для широкой публики частной Библиотеке Миддл Темпл, второй — в Королевской библиотеке Дании.

ля меня лично большим открытием стало, что находящийся в Дании экземпляр так прекрасно сохранился до нашего времени. Еще в 2015 году я имел возможность лично ознакомиться и поработать со вторым экземпляром "Букваря" в Лондоне. Но, как оказалось, состояние книги из Королевской библиотеки Дании намного лучше, в нем хорошо читаются все гравюры, менее повреждена и загрязнена бумага. Теперь у нас появилась прекрасная возможность полноценно изучить этот чрезвычайно ценный памятник нашей культуры. В этом году увидит свет его факсимильное издание", — отметил замдиректора НББ.

По его мнению, пример первого "Букваря" свидетельствует о том, "какое огромное влияние оказала белорусско-литовская книжная традиция на весь регион".

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239