Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/23/eu_948408/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:25
23.03.2018 16:18 Политика, Беларусь — Евросоюз

Евродепутаты обеспекоены отсутствием "ощутимого прогресса" в Беларуси

Минск, 23 марта. Депутаты Европарламента обеспокоены отсутствием "ощутимого прогресса" в ситуации с правами человека в Беларуси. Об этом говорится в письме 35 евродепутатов к верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Федерике Могерини и комиссару по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнесу Хану.
Выдержки из письма цитирует правозащитный сайт spring96.org, получивший доступ к документу от одного из авторов.

"Ситуация с основными правами человека и демократией в Беларуси далека от каких-либо ощутимых успехов или изменений, — отмечается в письме. — Точнее сказать, мы встревожены тем, что вопрос серьезной реформы избирательного законодательства в Беларуси не получает должного внимания в повестке дня отношений ЕС с Беларусью".

По мнению евродепутатов, Беларусь не смогла продемонстрировать шагов "в первую очередь, в сфере прав человека и демократии" в ответ на решение ЕС о снятии ограничительных мер в феврале 2016 года, которое способствовало "значительному расширению возможностей" страны в торговой сфере.

Евродепутаты указывают на основные проблемы прав человека в Беларуси: наличие двух политзаключенных — Михаила Жемчужного и Дмитрия Полиенко, применение "жестокости и репрессий" против участников мирных акций протеста весной 2017 года, преследование независимых журналистов, блокирование "двух ведущих независимых интернет-порталов" (вероятно, речь идет о "Хартии-97" и "Белорусском партизане". — БелаПАН.), а также отказы в регистрации оппозиционным политическим партиям и общественным организациям.

"Последнее, но не менее важное, — это то, что Беларусь продолжает применять смертную казнь, несмотря на многочисленные призывы ЕС к ее отмене", — говорится в письме.

Евродепутаты критикуют белорусские власти за то, что так и не была проведена реформа избирательного законодательства, поэтому прошедшие в Беларуси в феврале 2018 года местные выборы "стали еще одним подтверждением грустного факта того, что белорусский избирательный процесс продолжает оставаться имитацией в советском стиле, с системными манипуляциями на абсолютно всех его этапах".

"Это заставляет нас считать, что Евросоюз должен занять более принципиальную и решительную позицию с требованием к белорусским властям без дальнейших проволочек провести справедливую и всеобъемлющую реформу избирательного законодательства в стране в соответствии с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, — говорится в письме. — Мы твердо уверены, что качество выборов — это именно тот вопрос, который должен стать четко выраженным приоритетом в европейско-белорусской повестки дня на ближайшие месяцы и годы, в том числе в рамках диалога ЕС — Беларусь по правам человека".

Евродепутаты также призывают пересмотреть позицию ЕС по текущим переговорам с Беларусью о приоритетах партнерства для того, чтобы "возможный прогресс в других областях сотрудничества" был увязан с "быстрой и полной реформой избирательного законодательства с белорусской стороны".

22 марта в Брюсселе состоялась встреча делегации Европарламента по связям с Беларусью. В ней приняли участие вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед (был координатором краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в 2016 году), руководитель отдела по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель, директор Восточного направления политики добрососедства Генерального директората Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Лоренс Мередит. На встречу были приглашены заместитель председателя закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович и заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич.

"В своем выступлении я рассказал про подготовку к 25 марта. Руководство делегации в ответ поздравило всех белорусов с Праздником Независимости", — написал Янукевич на своей странице в "Фейсбуке".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск